Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 19.06.2001, 11:04

Ущерб Перу при закупке МиГ-29 и Су-25 превысил $50 млн.


18 июня специальная комиссия Национального конгресса (парламента) Перу сообщила об $50 млн. ущербе, причиненном высокопоставленными коррупционерами перуанскому государству при закупках боевых самолетов МиГ-29 и Су-25 в России и Белоруссии несколько лет назад.
Комиссия расследует факты коррупции, нарушений прав человека, антиконституционной деятельности высших государственных деятелей в период правления бывшего президента Альберто Фухимори (Alberto Fujimori).
Комиссия указывает на незаконный характер этих операций, задуманных и осуществленных под руководством помощника главы государства Владимиро Монтесиносом (Vladimiro Montesinos) в сговоре с группой посредников, укрывавшихся под вывесками подставных фирм. Только Монтесинос, возглавлявший при Фухимори спецслужбы, в качестве комиссионных присвоил 21 млн. долларов. В свою очередь, посредники незаконно получили не менее 32 млн. Деньги через действующий в Панаме банк были переведены затем в другие зарубежные банки на счета расхитителей казны.
В операции с закупкой МиГов, настаивает комиссия, замешан нынешний начальник объединенного командования вооруженных сил страны, главком ВВС генерал Мигель Медина. Будучи в 1997-98 г.г. генеральным инспектором ВВС, он выезжал в Россию для приемки самолетов, а затем фальсифицировал документы на них.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Су-25 (в процессе тестирования)