Источник: информационное агентство «АВН»
Опубликовано: 19.06.2001, 15:33

Завершился первый этап испытаний АИ-22


Завершился первый этап испытаний опытного двигателя АИ-22, предназначенного для установки на региональные самолеты типа Ту-324. На сегодняшний день новый двигатель наработал на стенде 50 часов. Об этом сообщил главный конструктор акционерного общества "Туполев" Валентин Дмитриев.
Он отметил, что создание двигателя АИ-22 осуществляется на паритетной основе Россией и Украиной. С российской стороны в этой программе участвует Казанский мотоpостpоительный завод, с украинской - запорожское Машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" и акционерное общество "Мотор Сiч". Программой научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусмотрено создание опытной партии двигателей АИ-22. На сегодняшний день построен пока один экземпляр нового двигателя.
АИ-22 разработан на базе двигателя ДВ-2. Его отличительной особенностью будет повышенная эффективность и экономичность. По оценке специалистов, на создание АИ-22 и подготовку пpоизводства для его серийного выпуска на запорожском предприятии "Мотоp Сiч" и Казанском мотоpостpоительном заводе требуются инвестиции в сумме 200 миллионов долларов. По произведенным затратам программа выполнена пока примерно на 30 процентов. Сертификация нового двигателя запланирована на 2002 год.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-324, Туполев, Самолетостроение (в процессе тестирования)