Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 19.06.2001, 15:38

Запасы рения не должны попасть в руки коммерсантов


Уникальные запасы металла рений, обнаруженные на острове Итуруп Курильской гряды Дальнего Востока, не должны попасть в руки коммерсантов. Такое мнение высказал директор Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов, выступая на Международной конференции, посвященной созданию новых жаропрочных сплавов для авиа- и космической техники.
Директор ВИАМ отметил, что месторождение рения имеет "важнейшее стратегическое значение для обороноспособности страны". Сплавы рения с другими тугоплавкими металлами используются для изготовления деталей сверхзвуковых самолетов и ракет. Современные самолеты Су-27, Су-30 и другие построены на сплавах с добавкой рения, что значительно повышает их жаропрочность.
После распада СССР месторождения рения оказались вне территории России - в Армении, Казахстане и Узбекистане. Найденное же недавно месторождение на острове Итуруп способно обеспечить до 40% мировой добычи этого редкого металла в год, сказал Каблов. Однако, по его словам, "за этот остров вступили в борьбу иностранные олигархи, которые намерены через подставные российские фирмы прибрать его к рукам". Этого допустить нельзя, подчеркнул руководитель ВИАМ.
В этой связи директора авиазаводов России направили письмо Владимиру Путину, чтобы президент взял этот вопрос под свой контроль, сообщил Евгений Каблов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30, Су-27, Каблов Евгений, Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, Самолетостроение (в процессе тестирования)