Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 22.06.2001, 10:42

"Аэрофлот" разобрался с профсоюзом в суде


Вчера Московский городской суд признал незаконной проведенную 13 мая в аэропорту Шереметьево забастовку профсоюза авиационных специалистов (ПрАС) "Аэрофлота". Решение вынесено на основании иска администрации авиакомпании к ПрАС. Профсоюз намерен обжаловать решение Мосгорсуда и провести с 30 июня по 30 июля новую забастовку.
Поводом для подачи иска руководством "Аэрофлота" в отношении ПрАС стала часовая предупредительная забастовка авиаспециалистов аэропорта Шереметьево, прошедшая 13 мая этого года. В результате было отложено 14 рейсов "Аэрофлота". Ущерб компании оценивался в 1,4 млн. руб. Авиаспециалисты требовали увеличения должностных окладов на 50%, улучшения условий труда и повышения безопасности полетов. (С прошлого года в авиакомпании вводится новая система оплаты труда по контракту, но условия оплаты для авиаспециалистов определены не были.) Суд поддержал истца, признав забастовку незаконной.
Как сообщил председатель совета ПрАС Виктор Клещенков, профсоюз намерен обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном Суде РФ. По его словам, профсоюз планирует провести с 30 июня по 30 июля повторную забастовку.
Борясь за свои права, ПрАС видит в очередной забастовке самый действенный аргумент, способный оказать влияние на администрацию авиакомпании. Однако он может и не сработать. "Аэрофлот" тоже готовится к забастовке. По данным "Ъ", кроме переговоров с авиаспециалистами администрация компании собирается 28 июня выплатить им значительные премии по итогам работы.

 

Дайджест прессы за 22 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.