Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 25.06.2001, 10:42

Noga опять лягается


В Ле-Бурже чуть не арестовали российские самолеты
22 июня началось в Ле-Бурже со скандала, равного которому не было за всю почти столетнюю историю этого знаменитого авиасалона. Швейцарская компания Noga предприняла очередную попытку заставить Россию заплатить по старым долгам и арестовала два российских самолета. И хотя к вечеру российские самолеты все же покинули Францию, разразившийся скандал может привести к переносу сроков июльского визита в Москву президента Франции Жака Ширака, а также осложнению российско-китайских отношений.
Выставленный в Ле-Бурже ОАО "ОКБ Сухого" самолет Су-30МКК представляет собой истребитель, выпускаемый серийно на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении по заказу китайских ВВС. Нужно было видеть, как в десять утра засуетились члены китайской делегации, узнав, что грозит их самолету. Дело в том, что секретное соглашение между Россией и Китаем по Су-30МКК исключает возможность любого несанкционированного попадания его в руки третьей стороны, вплоть до уничтожения самолета.
Несмотря на протесты китайской делегации, уже в 12 часов самолет был отбуксирован персоналом авиасалона в один из ангаров, где он был опечатан. Но на этом неприятности российской делегации не закончились. Вслед за Су-30МКК был наложен арест и на учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ. Его отбуксировали в тот же ангар, а сам ангар опечатали. Таким образом, оба российских самолета не смогли участвовать во полетах, начавшихся в Ле-Бурже в 14.30.
Реакция российской делегации в Ле-Бурже была жесткой. Возглавляющий ее начальник управления авиации Российского авиационно-космического агентства Валерий Воскобойников заявил Ъ, что в знак протеста российская делегация в полном составе готова покинуть Ле-Бурже. Если такое решение будет принято, уже сегодня все российские павильоны и экспозиции перестанут работать до официального закрытия салона 24 июля.
В Москве арест фирмой Noga российских самолетов вызвал настоящую бурю протестов. С категорическим осуждением недружественного демарша французской юстиции выступили спикер Госдумы Геннадий Селезнев, вице-премьеры Илья Клебанов и Алексей Кудрин, замглавы аппарата правительства Алексей Волин, глава думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин. Гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов допускает, что задержание российского самолета Су-30МКК — провокация. "Наш самолет продемонстрировал самые замечательные летные качества,-- заявил он агентству РИА "Новости",-- поэтому нельзя исключать, что в момент самых насыщенных переговорных дней это может быть попыткой помешать продвижению нашей техники на зарубежные рынки".
Ближе к вечеру ситуация разрядилась, и около 18 часов по московскому времени оба российских самолета покинули воздушное пространство Франции, взяв курс на Россию. Впрочем, в Ле-Бурже уже ходят слухи о возможности новых арестов выставленной здесь российской техники.

 
Ссылки по теме:
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-АТ, Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Рогозин Дмитрий, Кудрин Алексей, Выставки и конференции (в процессе тестирования)