Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 27.06.2001, 11:03

Рубль на дороге


Международные транспортные коридоры обеспечат приток капиталов
26 июня в Нижнем Новгороде состоялось совещание по вопросу развития сети международных транспортных коридоров на территории России. Место проведения совещания выбрано не случайно: Нижний Новгород находится на пересечении воздушных, водных и автомобильных путей.
По словам министра транспорта Сергея Франка, финансирование модернизации транспортной сети России, включая развитие сети международных транспортных коридоров на территории страны, будет обеспечено за счет бюджета и частных инвесторов. Ожидаемый эффект от реализации программы для российской экономики составит, по оценкам Минтранса, 2,5 трлн. рублей.
Особое место в реализации программы отведено Приволжскому федеральному округу, так как по его территории проходят два международных транспортных коридора: трансъевропейский (Берлин-Варшава-Минск-Москва-Нижний Новгород) и "Север-Юг" (Индия-Иран-Россия-Северная Европа). "Транспортные" инвестиции в развитие Приволжья составят более 260 млрд рублей. Министр отметил, что в Нижнем Новгороде может быть размещено представительство федеральной дирекции по реализации программы развития транспорта в РФ, а также штаб-квартира оперативного центра по управлению международными перевозками.
Международный транспортный коридор "Север-Юг" начнет действовать в навигацию 2001 года. Прогнозируемый объем грузопотока через него составит свыше 15 млн. тонн контейнерных грузов в год. Эксперименты показали, что контейнерные грузы по данному маршруту доставляются в 2-3 раза быстрее, чем морем, через Суэцкий канал. При этом грузоотправитель экономит на каждом контейнере свыше $400.
- У нас имеются хорошие транспортные системы, которые полностью не загружены, - говорит Сергей Франк. - А ведь это солидные валютные поступления в бюджет. Многие страны основные доходы получают за счет транспортных систем, будет на этом зарабатывать и Россия. Уже в прошлом году прирост транзита увеличился на 19%. Кроме экономического эффекта, это сказывается на престиже страны.
По словам Франка, правительство направит на модернизацию транспортных коридоров 450 млрд. рублей. Четверть будет выделена из федерального бюджета, а остальные средства должны предоставить сами транспортники и торговые организации. С финансами проблем не возникнет, коммерческие структуры заинтересованы в проекте, считает Франк.

 

Дайджест прессы за 27 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 27 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.