Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 28.06.2001, 10:56

"Ленинец" остался без "Радара"


Холдинг "Ленинец", специализирующийся на производстве военной техники, теряет одно из своих профильных предприятий - "Радар ММС". После эмиссии, одобренной советом директоров "Радара" в конце мая, крупнейшим акционером предприятия станет петербургский Промышленно-строительный банк.
Завод "Радар ММС" производит самонаводящиеся головки для ракет, а также высокоточные наземные и бортовые радиолокационные системы. В 2000 г. прибыль предприятия составила около $3 млн. На экспорт поставляется около 70% продукции завода, портфель экспортных заказов на 2001 г. оценивается в $25 млн. Сегодня 37,5% акций "Радара" владеет холдинг "Ленинец". Остальные акции распределены между структурами ПСБ (19,9%), компаниями, близкими к менеджменту (около 32%), и сотрудниками "Радара". Холдинг "Ленинец" специализируется на разработке навигационных комплексов и радаров для самолетов, а также головок самонаведения для ракет различного типа. Помимо "Радара" в "Ленинец" входят около 70 ориентированных на ВПК предприятий с выручкой до 2 млрд. руб. в год.
В марте 2000 г. по инициативе акционеров, близких к руководству завода, прошло внеочередное собрание акционеров "Радара", которое вывело из состава совета директоров завода представителей "Ленинца". Холдинг в свою очередь также инициировал ряд собраний, в ходе которых пытался восстановить контроль над заводом. Но гендиректору "Радара" Георгию Анцеву удалось опротестовать в суде их результаты. В начале 2001 г. близкие к менеджменту акционеры "Радара ММС" продали 19,9% акций завода ПСБ. Таким образом, банк и подконтрольные гендиректору структуры сосредоточили в своих руках контрольный пакет. Затем, на собрании акционеров "Радара" 17 мая, акционеры приняли решение о выпуске дополнительных акций предприятия. Представители "Ленинца" на собрании не присутствовали. 31 мая совет директоров утвердил параметры этой эмиссии. Уставный капитал "Радара" предполагается увеличить на 31,7 млн. руб., или на 121%. Акции новой эмиссии будут распределяться по закрытой подписке. После эмиссии банк увеличит свой пакет до 23%, а концерн "Ленинец", в состав которого входит "Радар ММС", утратит блокирующий пакет. Его доля уменьшится до 19,5%. Остальные акции будут распределены между структурами, близкими к генеральному директору "Радара ММС" Георгию Анцеву.
Как утверждает Анатолий Моргунов, руководитель пресс-службы банкирского дома "Санкт-Петербург", управляющей компании, в которую входит ПСБ, "Ленинец" не будет сопротивляться уменьшению своей доли в "Радаре". "Мы решили не выяснять отношения с холдингом, а договориться", - пояснил Анатолий Моргунов.

 

Дайджест прессы за 28 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 28 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное предприятие "Радар ммс" , Самолетостроение (в процессе тестирования)