Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 28.06.2001, 11:13

Россия потеряла рынок беспилотных летательных аппаратов


Россия фактически потеряла рынок беспилотных летательных аппаратов (БЛА). На ближайшее 10-летие объем этого рынка оценивается в пределах 10 млрд долларов, однако сегодня у "Рособоронэкспорта" и российских предприятий практически нет экспортных аппаратов, которые могут на равных конкурировать с аналогичными изделиями Соединенных Штатов, Израиля, Франции, ФРГ и других ведущих западных стран. Таков один из выводов завершившейся в Париже 9-й международной конференции по БЛА.
Как пояснили ведущие эксперты в этой области авиационной техники, за последнее 10-летие российские предприятия фактически ничего не смогли предложить потенциальным покупателям беспилотных аппаратов. Более того, особенно удручающим выглядит отставание России в области приборного оборудования для беспилотной техники. Сегодня отечественные производители не способны создать бортовые датчики, которые по своим характеристикам удовлетворят взыскательного иностранного покупателя.
Как отметили эксперты, в будущих военных конфликтах будет доминировать беспилотная авиация. Не случайно, что наряду с созданием истребителей пятого поколения F-22 и JSF Соединенные Штаты одновременно разрабатывают беспилотные ударные самолеты. Их стоимость в несколько раз меньше стоимости пилотируемых самолетов и именно на них будут возлагаться функции первой "ударной волны", направленной на уничтожение средств противовоздушной обороны и наиболее важных целей вероятного противника.

 

Дайджест прессы за 28 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 28 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.