Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 29.06.2001, 12:17

Гендиректора АО "Авиадвигатель" вынудили подать в отставку


Генеральный директор АО "Авиадвигатель" Юрий Решетников подал в отставку. Как сообщает корреспондент "Известий", в пресс-релизе предприятия говорится, что отставка была добровольной и вызвана намерением Решетникова сосредоточиться на делах Пермского моторного завода (ПМЗ), где он также является гендиректором. Напомним, что "Авиадвигатель" и ПМЗ входят в состав холдинга "Пермские моторы".
Между тем, по мнению местных наблюдателей, истинной причиной отставки Решетникова стала конкурентная борьба между Пермским моторным заводом и предприятием "Рыбинские моторы". Напомним, что рыбинский завод претендует на техническую документацию к газотурбинным установкам и намерен, наряду с пермским предприятием, производить их для "Газпрома".
Решетников был категорически против передачи документации "Рыбинским моторам" и неоднократно озвучивал свою позицию. Результатом этого и стала отставка гендиректора, инициированная, по мнению наблюдателей, госчиновниками, которые активно лоббируют интересы рыбинского предприятия.
Более того, как считают информированные источники, инициатором отставки, скорее всего, стал председатель совета директоров "Авиадвигателя", зам. главы Мингосимущества Николай Гусев, который, якобы, и лоббирует интересы "Рыбинских моторов". При этом Гусева в совете директоров могли поддержать два других представителя государства и три представителя "Газпрома". Их голосов вполне хватило бы для принятия решения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 июня 2001 года | Дайджест публикаций за 29 июня 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рыбинские моторы, ОДК-Авиадвигатель, ОДК-Пермские моторы, Самолетостроение (в процессе тестирования)