Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 01.11.2001, 10:29

Интегрированные холдинги


В рамках реструктуризации авиационно-космической отрасли при создании интегрированных структур будут задействованы примерно 50-55% общей численности подведомственных "Росавиакосмосу" предприятий. Об этом сообщил генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев. (Сегодня в рамках заведования и ответственности "Росавиакосмоса" находятся 106 предприятий ракетно-космической промышленности и 324 предприятия авиационной промышленности).
По словам Ю.Коптева, научно-исследовательские центры сохранят статус федеральных и формы собственности не изменят.
"Ряд специфических предприятий, их будет немного, станут казенными и полностью перейдут на содержание государства. Наиболее приемлемой формой трансформации таких объединений признано акционирование с превращением федеральных государственных унитарных предприятий в акционерные общества со 100-процентной собственностью государства. При создании управляющих компаний государство передает туда свои пакеты на управление, а в рамках акционерных обществ увеличение доли государства в каждом предприятии произойдет за счет введения в оборот интеллектуальной собственности и также состоится передача пакетов на управление", - сказал Ю.Коптев.
Он отметил, что все это делается с целью безусловного выполнения указа президента РФ, определяющего, "что 51% акций любого аналогичного холдинга должны остаться в ведении государства".
Ю.Коптев сообщил, что в рамках программы реформирования оборонно-промышленного комплекса проведено техникоэкономическое обоснование, определены затраты на процесс реструктуризации тех или иных структур. "Эти средства пойдут на перемещение производственных мощностей, решение проблем социальной защищенности увольняемого персонала, реализацию незадействованных основных фондов и мощностей", - сказал Ю.Коптев. Планируется, что при выполнении целевой программы реструктуризации отрасли примерно 20-22% общих объемов затрат будут покрыты за счет госбюджета, около 80 - за счет собственных средств предприятий.
Подобная реструктуризация - единственный путь сохранения производственного, научного, технологического потенциала отечественной авиационной промышленности, отметил Ю.Коптев.

 

Дайджест прессы за 1 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коптев Юрий, Самолетостроение (в процессе тестирования)