Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 01.11.2001, 16:17

В Минтрансе РФ отмечают неизбежность интеграционных процессов между российскими авиакомпаниями


Интеграционные процессы между российскими компаниями - авиаперевозчиками неизбежны. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал в четверг заместитель руководителя Государственной службы гражданской авиации /ГСГА/ Минтранса РФ Виктор Галкин. Он выступил на "круглом столе" в ГСГА "Интеграция перевозочной деятельности в гражданской авиации".
По его словам, во всем мире происходят объединительные процессы между крупнейшими авиаперевозчиками. Создание таких альянсов, подчеркнул Глакин, позволяет более рационально использовать авиатехнику, расширять сеть авиарейсов, завоевывая новые географические и финансовые пространства в сфере авиауслуг, со снижением затрат и тарифных ставок при авиаобслуживании.
В мире уже действуют 5 наиболее крупных авиаальянсов, отметил Галкин. Например, объединение крупнейшей канадской авиакомпании "САС" с немецкой "Люфтганза" позволило канадцам охватить авиаобслуживанием города в 86 странах. Оставаясь самостоятельной, "САС" обслуживала лишь 18 млн. пассажиров в основном в своей стране. "Нам необходимо изучить зарубежный опыт и его использовать", - отметил руководитель ГСГА.
По словам Галкина, Россия пока отстает в деле создания крупных авиаобъединений. "Это не дело, когда в стране существует около 250 авиакомпаний, среди них 20 компаний обслуживают 90 % авиарейсов", - сказал он. По мнению Галкина, перед созданием крупных корпораций нужно, как минимум, вдвое сократить число "компаний-невидимок". Следующим этапом, считает он, будет вхождение крупных российских авиаобъединений в международные альянсы. "Иначе нам не выдержать конкуренции на мировом авиарынке услуг", - подчеркнул Виктор Галкин.

 

Дайджест прессы за 1 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 1 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.