Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 06.11.2001, 15:33

Вертолет - роскошь и средство передвижения


Одним из наиболее дорогих видов транспорта считается вертолет. В среднем час полета на Ми-8 в петербургских авиакомпаниях стоит около $950. Но несмотря на высокие расценки, специалисты считают вертолетные перевозки перспективным бизнесом.
Эксклюзивным правом на выполнение регулярных вертолетных полетов над Санкт-Петербургом обладают только две авиакомпании: ЗАО "Балтийские авиалинии" и ЗАО "Спарк+".
О регулярном вертолетном сообщении с Финляндией заговорили после поездки в эту страну Владимира Путина три месяца назад. Как уже сообщал "Ъ", финская компания Copterline, основанная в 1960 году, изъявила желание открыть вертолетное сообщение Петербург - Хельсинки. Причем стоимость билетов в любом случае будет ниже расценок авиакомпаний на линии Петербург - Хельсинки, составляющих $130-280.
Однако петербургские вертолетчики считают, что организовать такой маршрут будет нелегко даже финской компании. Так как основная задача такого маршрута заключается в пересечении границы, то на точках взлета и посадки должны работать службы пограничной и таможенной проверки. На это требуются колоссальные затраты и времени, и денег.
Кроме этого придется конкурировать с авиакомпанией Finnair, которая регулярно 8 раз в неделю осуществляет рейсы из Петербурга в Хельсинки. "Логичнее было бы использовать направление Выборг - Хельсинки. Эта вертолетная трасса открыта и утверждена для перелетов". Есть лишь некоторые нюансы: по руководящим документам перелет через границу осуществляется на высоте 1,5 тыс. метров. "Поэтому нельзя сказать, что это будет всепогодная авиация"

 

Дайджест прессы за 6 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 6 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Санкт-Петербургская авиаремонтная компания, Балтийские авиалинии (BALTIC AIRLINES) (в процессе тестирования)