Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 08.11.2001, 11:17

Ульяновский авиакомплекс раскололся


Ульяновский авиакомплекс продолжают сотрясать скандалы. 5 ноября прошло очередное собрание акционеров ОАО "Авиастар", отправившее совет директоров в отставку. Часть акционеров протестовали против проведения собрания и готовы подать на организаторов собрания иск в суд.
5% акций ОАО "Авиастар" принадлежит Фонду имущества Ульяновской области, 7% - РФФИ, 10,5% - "Госинкору", 18% - египетской компании Sirocco, 10% - вице-президенту компании "Туполев" и члену совета директоров ОАО "Авиастар" Александру Полякову, 20% - физическим лицам, 10,57% - ООО "Флорена", около 8% - лизинговой компании "Лидер". Остальные акции распылены между рядом юридических и частных лиц.
С инициативой проведения собрания выступили РФФИ и комитет по управлению госимуществом Ульяновской области. В 1997 году было принято решение вывести ЗАО "Авиастар- самолетное производство" в отдельное юридическое лицо, так как завод стал фактически банкротом.
Председатель Фонда имущества Ульяновской области Александр Беспалов заявил о необходимости объединения "Авиастар" и "Авиастар-СП" в единую структуру.
Собрание прекратило полномочия прежнего совета директоров и рассмотрело состав нового, в который вошли представители египетской компании Sirocco , администрации Ульяновской области, ОАО "Туполев", Ассоциации грузовых перевозчиков РФ, "Росавиакосмоса", "Госинкора" и лизинговой компании "Лидер", которая недавно заявила о намерении привлечь в ульяновский авиакомплекс около $160 млн. Из старых управленцев в состав директоров не вошел никто. После того как был оглашен новый список совета, вице-президент компании "Туполев" и член прежнего совета директоров ОАО "Авиастар" Александр Поляков заявили, что с таким советом директоров развал комплекса будет продолжаться Мало того, секретарь отправленного в отставку совета директоров "Авиастара" Константин Феодосиади заявил, что нынешнее собрание акционеров незаконно, так как его повестка в своем окончательном виде не рассматривалась на совете директоров.
В ближайшие дни арбитражный суд Ульяновской области рассмотрит иск одного из акционеров компании о правомочности правомочности проведения вчерашнего собрания. Однако большинство пришедших на собрание акционеров решили не ждать судебного решения и утвердили новый совет директоров. Очевидно, что теперь ОАО "Авиастар" ждет противостояние двух групп акционеров. Губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов заявил "Интерфаксу" о намерении прибыть в ближайшее время в Москву для обсуждения в правительстве ситуации, сложившейся в ОАО "Авиастар" и ЗАО "Авиастар-СП".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 8 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Авиастар - самолетное производство, Туполев, Самолетостроение (в процессе тестирования)