О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Минэкономразвития пока не признает существования холдингов


Активное госстроительство холдингов в оборонке, например ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой", помимо реформирования отрасли, означает еще и принципиально новые отношения в ВПК. При этом совершенно не ясно, на какую законодательную базу будут опираться холдингостроители из правительства, поскольку как такового закона о холдингах и даже самого понятия "холдинг" в российской юриспруденции нет. Впрочем, уже около двух лет существует проект закона "О холдингах".
14 мая 1999 года проект закона "О холдингах" был внесен на рассмотрение Думы депутатами Владимиром Гусевым, Анатолием Лукьяновым и Адрианом Пузановским. С 20 октября по 1 декабря 1999 года закон "О холдингах" был принят Госдумой в трех чтениях. 22 декабря Совет федерации отклонил закон со словами "холдинги ущемят интересы регионов". Впрочем, согласительная комиссия сняла опасения сенаторов, а 7 июля 2000 года Совет федерации одобрил согласованный с Думой вариант закона. Однако уже через две недели, 20 июля, закон "О холдингах" был отклонен президентом по причине "наличия в законопроекте большого количества неясных положений". 18 октября Госдума постановила создать согласительную комиссию, призванную доработать закон с учетом замечаний президента. В марте 2000-го в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин впервые озвучивает тезисы о развитии оборонного комплекса и говорит о необходимости консолидации усилий государства и частных вертикально-интегрированных структур. Вскоре за доработку закона принялось Главное государственно-правовое управление президента РФ. В итоге были окончательно определены три возможных условия для возникновения холдинговых отношений. Первым является "преобладание головной компании в капитале прочих юридических лиц". Также холдинг может быть учрежден на основании договорных отношений, и третья форма - холдинговая компания, образованная собственником имущества. В июле 2001 года Дума повторно приняла закон "О холдингах " с учетом поправок президента, однако Совет федерации отклонил проект закона с подачи главы Минэкономразвития Германа Грефа. 11 октября 2001 года была создана согласительная комиссия, которая призвана снять очередные противоречия.
Почему же Герман Греф отказывает холдингам в существовании? Его противодействие объясняется тем, что закон "О холдингах" допускает формирование консолидированной группы налогоплательщиков - статуса, по которому головная компания осуществляет налоговые выплаты за всех участников холдинга. И, по мнению министра, это позволит корпорациям сократить налоговые отчисления. Разработчики закона с главой Минэкономразвития категорически не соглашаются, заявляя, что сам по себе закон "О холдингах" не дает своим подопечным права платить налог в складчину, поскольку это в компетенции Налогового кодекса. Кстати, в НК существует понятие "консолидированная группа налогоплательщиков", однако пока отсутствует механизм перераспределения налогов между федеральным и региональными бюджетами. Таким образом, говорят депутаты, сам по себе закон "О холдингах" никаких изменений для бюджета страны не несет, и к тому же еще не известно, сократит ли налоги консолидация плательщиков. Ведь никто в Минэкономразвития расчетов таких не вел.
Трудно понять, какими побуждениями руководствуется глава Минэкономразвития, "сплавляя" закон "О холдингах" и тем самым формально отрицая их существование. Возможно, министерство, считая себя основным разработчиком законов экономического блока, не желает видеть кого-либо другого в этой ипостаси....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка