Источник: газета «Ведомости»
Опубликовано: 16.11.2001, 17:04

Акции ДАЛ улетают


От Минимущества



Чиновники, похоже, оставили затею остановить приватизацию "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ). Как стало известно "Ведомостям", Российский фонд федерального имущества (РФФИ) начал передачу акций ДАЛ в собственность работников авиакомпании, среди которых эти бумаги распространялись по закрытой подписке. Минимущество, которое настаивало на переоценке и повторной продаже этих акций, препятствовать их переоформлению не собирается.

ДАЛ выполняет регулярные рейсы по России и в страны СНГ, больше других перевозчиков летает на Чукотку, Дальний Восток, Камчатку. Парк ДАЛ состоит из 24 самолетов (17 Ил-62, три Ил-96-300 и четыре Ил-76). В 2000 г. авиакомпания заняла 4-е место в России по пассажирообороту на внутренних линиях, выручка составила 2,5 млрд руб. Выручка на 22 октября 2001 г. - 3,4 млрд руб.

Пока 100% акций ДАЛ принадлежат государству. По плану приватизации авиакомпании 50% ее акций должны были приобрести ее сотрудники. Закрытая подписка среди них была проведена в апреле. После этого Минимущество должно было передать акции ДАЛ в РФФИ, а тот, в свою очередь, работникам. Минимущество несколько месяцев не отдавало акции РФФИ и пыталось оспорить результаты закрытой подписки в суде. Формальным поводом являлись процедурные нарушения при ее проведении, а на самом деле чиновников не устроила сумма, в которую был оценен пакет - $2 млн за 50% акций авиакомпании. Рассмотрение иска по существу уже несколько раз откладывалось. Кроме того, 26 октября по инициативе Минимущества прошло заседание совета директоров авиакомпании. На нем было решено провести 17 декабря внеочередное собрание акционеров по вопросу смены гендиректора и переизбрания совета директоров.

В качестве обеспечения иска Минимущества Арбитражный суд Московской области наложил запрет на проведение каких-либо действий со спорным пакетом, но впоследствии этот запрет был снят. Гендиректор ДАЛ Александр Акимов рассказал "Ведомостям", что несколько судов удовлетворили иски компании и ее сотрудников и обязали РФФИ передать акции работникам. Глава авиакомпании утверждает, что всего в подписке приняли участие более 2000 нынешних и бывших работников ДАЛ. Шесть топ-менеджеров авиакомпании претендуют на 18% акций. По словам Акимова, фонд уже начал заключать соглашения с участниками закрытой подписки. "Еще три месяца отводится на оплату акций, - говорит глава компании, - после этого акционеры получат на руки свои акции".

Представитель РФФИ подтвердил "Ведомостям" эту информацию. "Судебные приставы передали нам решения нескольких судов, и у нас нет причин их не выполнять, - говорит чиновник. - Срок передачи акций участникам закрытой подписки теперь зависит от руководства ДАЛ - они должны передать нам необходимые документы".

Глава департамента Минимущества Александр Бородин утверждает, что Минимущество, хотя его и не устраивает стоимость пакета, не станет обжаловать многочисленные судебные решения. "Мы сделали все, что смогли, чтобы не допустить передачу пакета, - говорит Бородин, - но он уже не принадлежит Минимуществу, акции находятся в РФФИ, и упрекать нас в том, что мы тормозим передачу акций, нельзя". В то же время, по словам Бородина, Минимущество не намерено бросать инициированный им процесс и будет по-прежнему оспаривать результаты закрытой подписки.

Вероятнее всего, попав в руки трудового коллектива, акции ДАЛ вновь сменят владельца. По информации "Ведомостей", их собирается купить один из предпринимателей, близких к Роману Абрамовичу. Такая договоренность уже существует между ним и менеджментом ДАЛ. В этом случае Минимуществу будет еще трудней вернуть акции, поскольку у них появится добросовестный приобретатель.

 

Дайджест прессы за 16 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 16 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Ил-96-300, Ил-76 МД, Ил-62 М, Бородин Александр, Ил-76 (в процессе тестирования)