Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 19.11.2001, 14:44

Комсомольский авиазавод выиграл $1,5 млрд .


Как стало известно Ъ, своим распоряжением премьер Михаил Касьянов определил головного исполнителя по подписанному еще летом контракту между "Рособоронэкспортом" и минобороны Китая на поставку 40 истребителей Су-30МКК. Борьбу за право распределения более чем $1,5 млрд. у головной структуры Авиационного военно-промышленного комплекса "Сухой" выиграло формально входящее в АВПК Комсомольское-на-Амуре авиапроизводственное объединение Су-30МКК.
Гендиректор АВПК Михаил Погосян пытался убедить правительство, что головным исполнителем по контрактам должна быть именно его структура.
Директора заводов, отстаивая свою позицию, утверждали, что никакой необходимости в изменении механизма реализации контрактов нет, поскольку у них отлажены связи со смежниками и подрядчикам, а изменение сложившегося порядка и появление лишней посреднической структуры в виде АВПК лишь помешает успешному выполнению заказа.
Как сообщили Ъ источники в Российском авиакосмическом агентстве, в пятницу было подписано распоряжение о назначении головным исполнителем КнААПО.
Цена вопроса может оказаться даже выше контрактных $1,5 млрд. По сведениям Ъ, Пекин сейчас рассматривает возможность приобретения еще 20 Су-30МКК с тем, чтобы довести общее число этих самолетов в своих ВВС до 100 машин (первый контракт на поставку 40 Су-30МКК был подписан в 1999 году). Если бы АВПК удалось заполучить летний контракт, он имел бы все основания претендовать и на допоставку 20 машин. Теперь же Михаил Погосян попал в крайне трудное положение. В декабре у АВПК заканчивается срок действия лицензии на разработку и производство вооружений, и продлить ее господину Погосяну будет непросто. В марте правительство изменило правила лицензирования оборонных предприятий, и теперь они должны, например, предъявлять доказательства наличия производственной базы. У АВПК же нет не только такой базы, но и помещений: они арендуются у ОКБ. Правительство могло бы закрыть глаза на эти недостатки у исполнителя полуторамиллиардного контракта и продлить лицензию вопреки собственным требованиям. Но делать это без веских оснований чиновники не решатся. Тем более что приговор АВПК уже вынесен: в октябре Владимир Путин подписал указ, предусматривающий акционирование КнААПО и НАПО с передачей 74,5% их акций в АВПК, после чего комплекс должен будет прекратить свое существование и преобразоваться в ОАО "Авиационный холдинг "Сухой"".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 19 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина, Погосян Михаил, Самолетостроение (в процессе тестирования)