Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 20.11.2001, 10:44

Перелет из Америки в Азию через Северный полюс



В эти дни в Москве проходит заседание российско-американской координационной группы по организации движения на кросс-полярных авиатрассах, открытых для регулярных полетов 1 февраля. Обе стороны изучают перспективы развития наиболее коротких маршрутов между Северной Америкой и Азией, которые должны поспособствовать развитию авиационной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока.
С 1 февраля этого года зарубежные авиакомпании стали выполнять по четырем трассам регулярные рейсы. "Сейчас ежемесячно по ним пролетает около ста самолетов", - сообщил "Известиям" первый заместитель министра транспорта России, руководитель Госслужбы гражданской авиации Александр Нерадько. По его мнению, этого явно недостаточно для динамичного развития кросс-полярных трасс, перспективы которых пока не ясны.
Другой точки зрения придерживаются создатели проекта "Северный мост". "Благодаря системному подходу проект будет способствовать развитию российской инфраструктуры воздушного движения и индустриальному развитию Сибири", - считает представитель швейцарской группы ASG Агим Джинали. Разработчики "Северного моста" утверждают, что реализация проекта принесет России миллионы долларов.
"Оборудованный пункт управления воздушным движением в Магадане показал, что такую же технологию можно внедрить по всей стране, - говорит представитель коммуникационной компании Arinc Алекс Шуст. -Это обеспечит более безопасное пассажирское и грузовое движение в воздушном пространстве России.
Однако российские авиационные власти вкупе с нашими авиационными НИИ пока прохладно относятся к "Северному мосту", требуя от его участников более детальной проработки всех предложений.

 

Дайджест прессы за 20 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиа Солюшенс Груп, Нерадько Александр (в процессе тестирования)