Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 20.11.2001, 10:47

Российские оружейники кооперируются с иностранцами


Привлечение к производству военной техники западных партнеров долгое время считалось слабым звеном российского ВПК. Но сегодня для сохранения позиций России на мировом рынке наши компании вступают в кооперацию с зарубежными структурами. В проекте создания истребителя Су-30МК, предложенного Иркутским авиационно-производственным объединением (ИАПО) на тендер для ВВС Малайзии, у иркутян есть стратегический партнер - французская корпорация THALES.
Тендер на закупку эскадрильи многофункциональных истребителей с большим радиусом действия Малайзия официально объявит уже в ближайшее время. В предварительных предложениях, которые малайзийцы получили от ИАПО, весь комплекс бортового оборудования был российского производства. Однако исходя из желаний заказчика состав бортового оборудования скорее всего будет изменен. Например, за счет включения продукции THALES. Об окончательном объеме участия французов в проекте говорить рано. Но есть все основания предполагать, что их доля будет значительной. THALES имеет в Малайзии ряд производств, например по изготовлению жидкокристаллических мониторов, которыми оборудуются кабины современных истребителей. Этот фактор, безусловно, повысит шансы "сушек".
Кроме проекта по Су-30 ИАПО и THALES также ведут переговоры об оснащении французской авионикой самолета- амфибии Бе-200. Сегодня двухсотая "бешка", созданная по заказу МЧС, существует только в противопожарном варианте. Но уже ведутся работы по созданию на базе Бе-200 транспортного и патрульного самолетов, которые могут быть востребованы странами Юго- Восточной Азии, обладающими большими линиями побережья и многочисленными островами.
Активно сотрудничает с иностранными коллегами и другой российский производитель военных самолетов - РСК "МиГ". И хотя в компании еще не объявили о привлечении западных компаний для создания своего "малайзийского" МиГ -29М2, уже известно, что малайзийская Aerospace Technology System corp будет проводить обслуживание и текущий ремонт МиГов, проданных в Бангладеш и поставляемых в ближайшее время в Мьянму. Это является важным фактором для укрепления партнерских отношений с малайзийцами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30, Бе-200, Самолетостроение (в процессе тестирования)