Источник: информационное агентство «Regions.Ru»
Опубликовано: 20.11.2001, 18:11

На Южных и Северных Курилах планируется построить два новых аэропорта




Два новых аэропорта на Северных (о. Парамушир) и Южных Курилах (о. Итуруп) планируется построить в ближайшие годы. Об этом сообщил ТИА "Острова" начальник областного управления транспорта и связи Владимир Романов.

По его данным, в настоящее время ведется подготовка предпроектной документации по обоснованию инвестиций. По предварительным оценкам, стоимость строительных работ по каждому аэропорту составит 12 млн. долларов. Финансирование предполагается за счет средств федеральной Курильской программы. Как отметил В. Романов, данные объекты входят в Курильскую программу, но все будет зависеть от решения правительства об источниках и размерах финансирования программы на 2002 год. Если они будут определены, то строительные работы начнутся уже в следующем году и завершатся в 2003-2004 годах. Проектную документацию готовит дальневосточный проектный институт "Дальаэропроект".

По словам В. Романова, необходимость строительства аэропортов вызвана, прежде всего, обеспечением безопасности полетов. На Северных Курилах воздушное сообщение фактически отсутствует. На Южных Курилах поддержание и ремонт военного аэропорта "Буревестник" обходится государству и области гораздо дороже, чем строительство нового комплекса. К тому же, по мнению специалистов, эти аэропорты при плохих метеоусловиях могут использоваться как запасные. В. Романов также сообщил о том, что нынешней осенью впервые за многие годы в аэропорт Менделеево (о. Кунашир) завезено 250 т авиационного топлива. До этого при полетах на Курилы самолеты брали запас топлива на обратный путь.

 

Дайджест прессы за 20 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regions.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.