Источник: газета «Красная звезда»
Опубликовано: 20.11.2001, 19:21

Все надежды - на лизинг




После обсуждения проблемы лизинга гражданской авиации на совещании у Президента РФ первый заместитель министра транспорта, руководитель государственной службы гражданской авиации России Александр Нерадько сообщил о выделении Минфином РФ 4 миллиардов рублей для операций по лизингу российской авиатехники. В частности, речь шла о реализации проекта лизинга десяти дальнемагистральных самолетов Ил-96-300 (шесть самолетов - для Аэрофлота и четыре самолета - для "Трансаэро").

Недавно я побывал на предприятии, производящем Ил-96-300, - в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). В сборочном цехе пока идут работы только на президентском Ил-96. После недавнего совещания в "Росавиакосмосе" подписан контракт с английской фирмой "Даймонайт" об изготовлении салона на этом лайнере. Строительство самолетов по программе лизинга пока не ведется. Это и понятно: на ее развертывание нужно время. Готовится соответствующее постановление Правительства РФ. Выигравшая тендер компания "Ильюшин-финакс" будет преобразована в государственную лизинговую компанию, что само по себе тоже не делается в один час.

Между тем на ВАСО непростая экономическая ситуация. Долги предприятия лишь за электроэнергию сегодня составляют около 160 миллионов рублей. Средняя зарплата здесь не превышает полутора тысяч рублей. Квалифицированные кадры и высокотехнологическое производство удается сохранять только за счет ремонта и технического обслуживания самолетов различных авиакомпаний, выпуска малоразмерных плавсредств.

Конверсионное производство позволяет предприятию зарабатывать какие-то средства и развивать новые технологии двойного применения. Выживать помогают также отданные в лизинг четыре самолета предприятия, своя небольшая авиакомпания, а также помощь администрации Воронежской области, города и района. В рамках министерской программы с заводом имени Тельмана налажено совместное производство интерьеров железнодорожных вагонов. Кроме того, на днях подписан протокол о намерениях с омскими коллегами, выигравшими тендер на строительство военно-транспортного Ан-70. В свое время ВАСО занималось этой машиной и готово поставлять омичам крыло и другие детали. Впрочем, и омское направление целиком зависит от живительных финансовых потоков, без которых строительство новых самолетов и осуществление программы лизинга будут проблематичными.

 

Дайджест прессы за 20 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ил-96-300, Ан-70, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Нерадько Александр, Самолетостроение (в процессе тестирования)