Источник: газета «Коммерсантъ - Санкт-Петербург»
Опубликовано: 20.11.2001, 20:37

Список неликвида




Акции "Пирометра" и "Техприбора" включены в RTS Board

Сегодня акции петербургских ОАО "Пирометр" и ОАО "Техприбор" включаются в систему индикативного котирования акций RTS Board. По бумагам стало удобнее выставлять котировки, но активно торговаться они не будут.

Система индикативного котирования акций RTS Board функционирует в рамках системы фондовой биржи РТС с 15 февраля 2001 года. Подключение к RTS Board осуществляется бесплатно, доступ к системе может получить любая организация, обладающая лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг. К системе подключены 366 инвестиционных компаний и кредитных организаций. Они могут выставлять котировки и торговать 328 ценными бумагами 243 эмитентов.

Как сообщили вчера на фондовой бирже РТС, заявителем акций двух новых эмитентов стала московская инвестиционная компания "Объединенные финансы". Включить акцию определенного эмитента в RTS Board достаточно просто: инвестиционная компания всего лишь должна прислать заявку на включение по электронной почте. В результате в этой системе уже присутствуют такие экзотические эмитенты, как гостиница "Советская" и "Ленформаш". Торгов по бумагам в RTS Board практически не ведется, однако держатели акций могут выставить котировки или, по крайней мере, выяснить, каков реальный спрос на имеющиеся у них акции.

Сергей Григорьев, специалист инвестиционной компании "Энергокапитал", называет несколько причин включения акций определенных эмитентов в RTS Board. Во-первых, эмитент или брокер планируют организовать активную торговлю акциями с последующим переводом в основную систему фондовой биржи РТС. Во-вторых, для выяснения действительного уровня спроса и цены на бумаги, так как в RTS Board могут найтись контрагенты. В-третьих, бумаги могут быть включены в лист, чтобы показать, что котировки по бумагам существуют, а сделки совершаются. Показать котировки неликвидных акций может требоваться для налоговых органов, для акционеров компании или других заинтересованных лиц.

Акции "Пирометра" и "Техприбора" никогда не обладали развитым рынком, то есть сделок по ним на биржах не наблюдалось. Операции с бумагами проводили в основном существующие акционеры компаний. Между тем акционеров у этих двух приватизированных предприятий много. По данным ФКЦБ, у "Техприбора" более 6600 акционеров, а у "Пирометра" - 2400. То есть определенный потенциал для развития рынка есть, при условии, что менеджеры компаний сделают бизнес прозрачным для возможных покупателей акций.

 

Дайджест прессы за 20 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Техприбор, Пирометр, Самолетостроение (в процессе тестирования)