Источник: газета «Новый Компаньон»
Опубликовано: 20.11.2001, 20:40

"Пермские авиалинии" акционируются


В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности руководителя Пермского госавиапредприятия

Министерство транспорта РФ после согласования с администрацией Пермской области приняло решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя ГУАП "Пермские авиалинии". Его итоги будут подведены 18 декабря 2001 года.

По утверждениям инициаторов этих своеобразных "состязаний", конкурсная комиссия намерена максимально беспристрастно рассматривать кандидатуры всех претендентов на этот пост.

На сегодняшний день обязанности первого руководителя Пермского авиапредприятия исполняет Владимир Вассерман. По неофициальной информации, в конкурсе, который будет официально объявлен в ближайшие дни, намерены принять участие 4-6 претендентов.

Кроме того, на минувшей неделе стало известно о том, что руководство обладминистрации добилось от Минтранса РФ согласования на проведение реструктуризации и последующей приватизации ГУАП "Пермские авиалинии". Сейчас все материалы, касающиеся предстоящих мероприятий, направляются в Министерство государственного имущества. В течение предстоящей недели ожидается прибытие в Пермь заместителя министра Мингосимущества Николая Гусева, который в ходе совместных встреч в обладминистрации, примет окончательное решение, определяющее технологию проведения предстоящей приватизации. В ходе предварительных консультаций все предложения представителей исполнительной власти Прикамья были одобрены.

Таким образом, можно утверждать, что процесс реструктуризации и выставления на открытые торги контрольного пакета акций ГУАП "Пермские авиалинии" (оно включает в себя разделение предприятия на два самостоятельных и независимых подразделения - наземное и авиакомпанию) вскоре перейдет в свою завершающую фазу.

По мнению представителей обладминистрации, есть все объективные данные, на основании которых можно судить о том, что интерес к предстоящей приватизации "Пермских авиалиний" есть, и поэтому все разработанные проекты будут реализованы, а проблемы - решены. В случае, если аукцион по тем или иным причинам все-таки не состоится, ПАЛ останется в государственной собственности. Однако при таком раскладе, безусловно, обострятся проблемы финансового выживания предприятия.

Основным инвестиционным условием предстоящих торгов станет погашение имеющейся задолженности перед всеми кредиторами ПАЛ. А это, ни много ни мало, почти 190 млн рублей.

Тем не менее, анализируя доходы и обороты ГУАП "Пермские авиалинии", можно прийти к выводу, что потенциально ежегодные доходы этой авиакомпании (при грамотном управлении) могут в несколько раз превышать совокупную сумму долгов. Поэтому, убежден курирующий этот проект первый вице-губернатор Анатолий Темкин, в Пермскую область придут серьезные инвесторы. Ведь на самом деле при разумном и качественном управлении этот бизнес может стать очень прибыльным и перспективным.

 

Дайджест прессы за 20 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 20 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Новый Компаньон». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Пермские авиалинии, Министерство транспорта Российской Федерации (в процессе тестирования)