Источник: информационное агентство «Мозаика»
Опубликовано: 21.11.2001, 15:52

"Авиастар" продолжает строить самолеты




Несмотря на отсутствие на "Авиастаре" стратегического инвестора (желающие вложить деньги в ульяновский авиазавод официально пока о себе не заявили), на предприятии возобновилось строительство лайнера Ту-204 грузовой модификации.

Сборка самолета была приостановлена в мае 2001 года из-за разногласий в ценовых вопросах между руководством завода (командой "Нового содружества") и заказчиками - московской авиакомпанией "Авиастар-Ту". С новым начальством предприятия москвичи, судя по всему, общий язык нашли. "Авиастар-Ту" оплатили основную долю приобретаемых у смежников изделий.Сейчас работа по сборке лайнера идет на главном участке самолетного производства в цехе окончательной сборки. На днях на "Авиастар" должны привезти первый из двух двигателей ПС-90, которые будут установлены на Ту-204. А к концу 2001 года, согласно графику, самолет должен переместиться на летно-испытательный комплекс.

Если процесс строительства не застопорится, грузовой Ту-204 будет вторым самолетом, сошедшим со стапелей "Авиастара" в текущем году. Напомним, первый лайнер, сборку которого ульяновские авиастроители завершили этим летом - Ту-204-100 - принимал участие в международном авиасалоне "МАКС-2001" в Жуковском и был высоко оценен Президентом России Владимиром Путиным. В прошлом году "Авиастар-СП" произвел пять лайнеров - четыре Ту-204 и один Ан-124 "Руслан", хотя мощности завода позволяют работать более продуктивно. Как нам признались на предприятии, вся проблема в нехватке средств: "Авиастару" не на что строить самолеты, а авиакомпаниям не на что покупать. Возможно, что ситуация изменится, если будет принята лизинговая программа (этот вопрос уже решен положительно на уровне области, теперь дело за "добром" Правительства РФ).

 

Дайджест прессы за 21 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 21 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Мозаика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ан-124-100 Руслан, Авиастар - самолетное производство, Ту-204-100, Самолетостроение, Авиастар-ТУ (Aviastar-TU) (в процессе тестирования)