Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 22.11.2001, 13:35

Пентагон применил в Афганистане беспилотный самолет "Глобал Хоук"




Пентагон применил в Афганистане новейший беспилотный разведывательный самолет "Глобал Хоук". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в среду на брифинге в министерстве обороны США заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал морской пехоты Питер Пэйс.

По его словам, Афганистан является "огромной лабораторией" для испытания в деле этого самолета, который еще находится в стадии разработки и который усилит возможности Пентагона по сбору развединформации.

"Глобал Хоук" начал полеты над Афганистаном "примерно сутки назад", указал Пэйс, и пока, по его словам, "все идет хорошо".

Ранее, в среду глава Пентагона Дональд Рамсфелд сообщил журналистам на борту самолета по пути в штат Северная Каролина, где он выступил перед армейскими спецназовцами, что "Глобал Хоук" будет совершать полеты не каждый день, а будет использоваться в качестве "демонстрационной модели".

Пентагон уже использует в Афганистане производимые компанией "Дженерал Атомикс" беспилотные самолеты-разведчики "Предатор". Однако сконструированный корпорацией "Нортроп-Грумман" "Глобал Хоук" обладает более высокой скоростью, способен летать на большей высоте и имеет существенно большую дальность полета.

 

Дайджест прессы за 22 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 22 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.