Источник: журнал «Вестник авиации и космонавтики»
Опубликовано: 26.11.2001, 15:45

"В сердце моем Россия"




Памяти Тимура Апакидзе

Нынешним летом морская авиация страны понесла поистине невосполнимую потерю - из своего последнего полета не вернулся выдающий военно-морской летчик, заместитель командующего авиацией ВМФ генерал-майор Тимур Апакидзе. С его именем неразрывно связана история палубной авиации страны, основные события труднейшего для нее последнего десятилетия. Говорят, в США тех палубных летчиков, что совершили двести палубных посадок, знает лично сам президент. Заслуженный летчик Герой России Тимур Апакидзе совершил более трехсот посадок на палубу авианосца.

Трагедия случилась 17 июля в городе Остров Псковской области на аэродроме Центра подготовки летчиков морской авиации. В тот день на аэродроме был праздник - отмечали 85 лет со дня появления в России такого рода войск - морской авиации. Именно 17 июля 1916 года, во время первой мировой войны, на Балтике отмечен факт первого ее боевого применения. В тот день с военного российского корабля спустили на воду два гидроплана, они поднялись в воздух и сбросили бомбы на немецкие военные корабли.

На аэродром в Острове съехались сотни людей, было много приглашенных из Москвы. Праздничные выступления авиации завершил Тимур Апакидзе. Он как всегда, с фантастическим блеском выполнил свою пилотажную программу. На трибунах - восторг и ликование, и сопровождаемый этим восторгом он идет на посадку. Пилотажники, как правило, заходят на посадку эффектно, со сложных видов маневра. И самолет Апакидзе выполнил все, как положено.

Но уже над полосой в последний момент перед посадкой что-то произошло. Было видно, что самолет вышел из повиновения, а затем ударился об землю и загорелся...

- Гибель Тимура Апакидзе - это Чернобыль для морской авиации. И чем дальше, тем масштабнее будет ощущаться его потеря. И профессионально и человечески он так оторвался от нас всех, так далеко ушел вперед, что заменить его сейчас никто не может...

С этих слов начался наш разговор о Тимуре Апакидзе с его другом Сергеем Мельниковым, Героем России, заслуженным летчиком-испытателем. Сергей совершил боле двухсот посадок на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов" - единственного российского авианосца.

Полностью материал опубликован в 4 номере журнала "Вестник авиации и космонавтики"

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 26 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Вестник авиации и космонавтики». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вестник авиации и космонавтики, КУЗНЕЦОВ (в процессе тестирования)