Источник: информационное агентство «Финмаркет»
Опубликовано: 27.11.2001, 18:52

Сертификация самолета "Меркурий" должна завершиться в 2002 году




По словам Генерального директора научно-производственной авиационной фирмы (НПАФ) "Авиатон" Автондила Хачапуридзе, второй опытный двухмоторный многоцелевой самолет "Меркурий" планируется сдать на испытания до 2002 г. После испытаний самолет будет продан. Первый самолет "Меркурий" эксплуатируется на патрульных операциях в Грузии и находится в режиме опытной эксплуатации.

Окончательная сборка второго самолета производилась на авиационно-техническом заводе (АТЗ) в Кутаиси из агрегатов и узлов, поставленных с производственного центра им.Воронина (б.МАПО).

Он подчеркнул, что третий самолет "Меркурий" будет построен летом 2002 г. в 6-местной модификации под обозначением "Меркурий-6". При цене базового варианта "Меркурия" на 4 места примерно в 350 тыс долл., цена самолета "Меркурий-6" будет превышать эту цифру. Сертификация самолета будет проводиться с участием всех трех самолетов и завершится в 2002 г. При формировании портфеля заказов на поставку самолетов "Меркурий" планируется взимание с покупателя примерно 50% стоимости самолета в качестве предоплаты.

НПАФ "Авиатон" специализируется на разработке самолетов авиации общего назначения. "Авиатон" стала победителем коммерческого конкурса, объявленного министерством по управлению госимуществом Грузии, на приобретение 91,44% акций АО "Кутаисский авиационно-ремонтный завод". "Авиатон" должен реализовать инвестиционную программу. В частности, "Авиатон" должен инвестировать 2 млн долл. в приобретение технологического оборудования и 550 тыс долл. - в контрольную (опытную) сборку первых двух самолетов "Меркурий". Кроме того, российская сторона обязалась наладить серийное производство этих самолетов на авиаремонтном заводе с урегулированием вопросов задолженности завода и создать 100 новых рабочих мест.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 27 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Меркурий, Меркурий, Т-440 (в процессе тестирования)