Источник: информационное агентство «ТС-ВПК»
Опубликовано: 27.11.2001, 19:52

Бе-200 поступит на вооружение МЧС во II квартале будущего года




Самолет-амфибия Бе-200 поступит на вооружение российских спасателей во втором квартале будущего года, сообщил начальник авиации МЧС генерал-лейтенант Рафаиль Закиров. Он подчеркнул, что на строительство этих уникальных, не имеющих аналогов в мире машин МЧС России выделил в 2001 году почти 96 млн рублей.

"Наши специалисты активно участвовали в определении облика Бе-200 и разработке технического задания на самолет, - сообщил Р. Закиров. - В эксплуатационных испытаниях первых трех серийных машин мы также намерены участвовать активно".

По словам Р. Закирова, МЧС планирует использовать амфибии Бе-200 для перевозки спасателей и грузов, эвакуации пострадавших на морских акваториях, а также для тушения с воздуха крупных очагов лесных пожаров. "Чтобы не распылять финансовые средства, - сказал Р. Закиров, - мы отказались от закупки полагающихся нам по штату еще двух самолетов Ан-74. Это неплохая машина, но предпочтение решено отдать Бе-200".

Многоцелевой реактивный самолет-амфибия Бе-200, созданный в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева, по своим тактико-техническим характеристикам не уступает "сухопутным" самолетам-аналогам, но обладает уникальной возможностью взлета и посадки как на суше, так и на воде. Бе-200 может эксплуатироваться с аэродромов класса В (длина взлетно-посадочной полосы - 1800 метров), а также с внутренних и морских акваторий глубиной не менее 2,6 метра при высоте волны 1,2 метра (3 балла).

Экипаж машины состоит из двух пилотов. Конструктивной особенностью самолета является возможность быстрого переоборудования для выполнения различных задач (пожаротушения, доставки спецкоманд и др.). Самолет может заправляться водой на аэродроме и осуществлять ее забор на водоеме в режиме глиссирования за 14 секунд. Максимальный взлетный вес с суши - 37.200 кг, эксплуатационный потолок - 8.000 м, максимальная скорость - 700 км/час, экономическая скорость - 530 км/час, максимальная дальность - 3.850 км, вес сбрасываемой за одну заправку топливом воды - до 270 тонн, количество пассажиров - до 72, объем баков - 12 кубических метров. Рыночная цена Бе-200 - примерно $ 25 млн.

Всего до 2005 года МЧС, в соответствии с контрактом, закупит семь многоцелевых амфибий Бе-200ЧС. Ими будут оснащены морские спасательные центры МЧС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 27 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТС-ВПК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Закиров Рафаиль, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ан-74, МЧС России (в процессе тестирования)