Источник: газета «Коммерсантъ»
Опубликовано: 28.11.2001, 12:22

Менеджеры "Авиастара" попрятались от директора




Ситуация на ульяновском авиационно-промышленном комплексе ОАО "Авиастар" накалилась до предела. Уже три недели здесь действуют два совета директоров и два директора. Двоевластие привело к тому, что в понедельник и вчера половина заводских управленцев отказались выходить на работу.

Напомним, 5 ноября акционеры АО "Авиастар" на своем внеочередном собрании, созванном по инициативе РФФИ и комитета по управлению госимуществом Ульяновской области, владеющего около 12% акций АО "Авиастар", переизбрали совет директоров. Из прежних управленцев в него не вошел никто, а гендиректором был избран бывший мэр города Шахты Ростовской области Сергей Пономаренко.

Смещенное руководство "Авиастара" объявило собрание незаконным, так как оно якобы проводилось с рядом процессуальных нарушений, и подало иск в местный арбитражный суд, который должен был рассмотреть дело 13 декабря. А 23 ноября прежний гендиректор предприятия Сергей Карташов своим приказом объявил 26 и 27 ноября выходными днями. Источник в прежнем руководстве "Авиастара" объяснил Ъ это тем, что новое руководство "оказывает на подчиненных давление"; чтобы защитить людей, им предложили не выходить на работу. 26 из 43 управленцев "Авиастара" так и поступили. Новый гендиректор Сергей Пономаренко категорически отрицает факт давления, заявляя, что не собирается преследовать специалистов за то, что они работали при прежнем руководстве. Однако новый гендиректор издал свой приказ, в котором обязал не вышедших на работу написать объяснительные записки. В противном случае им грозят административные санкции - вплоть до увольнения.

Пока же на предприятии царит настоящее двоевластие. По словам господина Пономаренко, дела ему не переданы и он не может исполнять свои обязанности. Отметим, что инициаторы проведения собрания акционеров происходящие события не комментируют. Молчат и местные власти, хотя в новый совет директоров вошли три представителя от администрации Ульяновской области, а председателем совета избран советник губернатора Владимира Шаманова Михаил Миримский.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Самолетостроение (в процессе тестирования)