Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 28.11.2001, 12:55

Министр обороны Кипра проведет переговоры с руководством ФГУП "Рособоронэкспорт"




Находящийся в российской столице с 4-дневным рабочим визитом министр обороны Республики Кипр Сократис Хасикос проведет в среду переговоры о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с руководством Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт". Об этом РИА "Новости" сообщил один из членов сопровождающей главу кипрского военного ведомства делегации.

По словам источника, кипрская сторона рассчитывает на подписание ряда документов в развитие договоренностей, достигнутых во время предыдущего визита Хасикоса в Москву в декабре 1999 года, а также на расширение ВТС с Россией.

Напомним, что в течение нескольких последних лет Кипр закупил в России для нужд своей 8-тысячной национальной гвардии бронетранспортеры, танки, стрелковое оружие и даже зенитную ракетную систему (ЗРС) С-300, которая пока по договоренности с Грецией размещена на греческом острове Крит из-за резких возражений турецкой стороны.

"Спорный" контракт на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-300 ПМУ1 был подписан военным руководством Кипра с ГК "Росвооружения" в 1997 году, но не был своевременно реализован из-за угроз турецкой стороны начать военные действия против Республики Кипр, если на острове будут размещены российские ЗРС. Кипрские власти, вынужденные отказаться от установки С-300 на своей территории, начали в конце 1998 года консультации с греческой стороной, проявившей интерес к данной сделке. В 1999 году была достигнута договоренность о переносе места установки закупленных Кипром систем ЗРС С-300 ПМУ1 на греческий остров Крит.

Согласно некоторым сведениям, сумма российско-кипрской сделки составила 230 млн долларов.

 

Дайджест прессы за 28 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)