Источник: газета «Независимая газета»
Опубликовано: 28.11.2001, 21:14

Венгрия закупает западные истребители




Антитеррористическая кампания вынуждает европейцев заботиться о безопасности своего неба

События, происходящие в мире после 11 сентября, ускорили решение венгерского правительства о развитии своих вооруженных сил. В частности, Будапешт первым среди восточноевропейских столиц определился в вопросе модернизации военной авиации. В понедельник министр обороны Венгрии Янош Сабо и его шведский коллега Бьерн фон Сюдов подписали договоренность о предоставлении на лизинг 14 сверхзвуковых истребителей JAS 39 Gripen, производимых шведско-британским концерном Saab-BAE Systems. Стоимость контракта официально не разглашается, но, судя по материалам венгерских СМИ, составляет около 580 млн. долларов.

Это значительно более выгодный с финансовой стороны вариант, нежели предлагавшаяся американскими и турецкими авиафирмами закупка подержанных истребителей F-16. Причем в цену шведов, согласно источникам в венгерском военном ведомстве, входят обучение пилотов и техников на базах в Швеции, модернизация наземной инфраструктуры и даже поставка запасных частей в первый период эксплуатации авиамашин. Хотя шведы в отличие от венгров и не входят в структуры НАТО, все системы истребителей будут, естественно, адаптированы к натовским. В частности, авионику для новых венгерских самолетов предоставят американские производители.

Первая эскадрилья венгерских ВВС, оснащенная новыми авиамашинами, поднимется в небо в 2005 году. Однако окончание действия данного контракта в 2012 году отнюдь не означает автоматического перехода истребителей Gripen в полное владение венгерских ВВС. На сей счет последуют новые переговоры между обеими сторонами.

Согласно условиям тендера, который предшествовал договоренности Будапешта со Стокгольмом и концерном Saab-BAE Systems, фирма-победитель должна принести с собой солидные инвестиционные проекты, которые позволили бы создать тысячи новых рабочих мест и поддержали бы некоторые слабые отрасли венгерской промышленности.

Одновременно с новыми самолетами венгерские ВВС продолжат эксплуатацию старых, советских, среди которых преобладают МиГ-29. О тендерах на закупку западных сверхзвуковых истребителей в последние месяцы объявили или готовятся объявить еще несколько стран Центральной Европы: Чехия, Австрия и Польша. Главными претендентами на победу в них считаются те же JAS 39 Gripen и F-16. Окончательные итоги тендеров будут подведены, видимо, до конца этого года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29 (в процессе тестирования)