Источник: газета «Известия»
Опубликовано: 28.11.2001, 15:46

Хлебобулочная конверсия



Заседание президиума правительства Свердловской области по накалу напоминало военный трибунал. Власти решили строго спросить с директоров оборонных заводов за взятые под конверсионные проекты кредиты. Многим пообещали продолжить рассмотрение их персональных дел в суде.
Областное правительство с 1995 по 2000 год предоставило на конверсию 181 млн. рублей. Еще 104 млн. было получено из Москвы.
Конверсионные кредиты предоставлялись в основном не "живыми" деньгами, а взаиморасчетами. Были еще льготные, целевые кредиты.
Само государство должно заводам за выполненные заказы суммы гораздо большие, чем невыплаченные налоги. Сегодня федеральный долг предприятиям ВПК свердловской области составляет 1,6 миллиарда рублей. Сумма невозвращенных конверсионных кредитов, по словам заместителя областного министра финансов Ираиды Пилик, - 139 миллионов. В федеральный бюджет все деньги вернулись (их просто сняли со счетов Свердловской области). Теперь и областные власти решили потребовать с оборонщиков свое.
Если вы не вернете деньги учителей и врачей в срок, мы будем применять серьезные меры - вплоть до уголовной ответственности, - заявил председатель областного правительства Александр Воробьев.
Из 57 предприятий области, получивших конверсионные кредиты, не вернули их около десятка. С этих должников взяли банковские гарантии по списанию средств с их счетов. Если денег на счетах нет, директорам предложили "сушить сухари".

 

Дайджест прессы за 28 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 28 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)