Источник: сайт «Газета.Ru»
Опубликовано: 29.11.2001, 19:26

Поискам вертолета помешала метель




Из-за метели спасатели прекратили поиски пропавшего на Таймыре вертолета Ми-2, на борту которого находились семь человек. Поисковики надеются, что все они живы, а вертолет просто совершил аварийную посадку.

Спасатели, занимающиеся поисками пропавшего на Таймыре вертолета Ми-2, прекратили поисковые работы из-за разыгравшейся метели. Как сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе МЧС России со ссылкой на таймырских спасателей, пока найти место приземления (или падения) машины не удалось.

По данным МЧС, вертолет Ми-2 (бортовой номер 23656) частной компании "Норд-Инвест" вылетел из аэропорта Валек, расположенного в 14 километрах севернее Норильска, в 8.39 по московскому времени рейсом ?ЩТ-9656. Полет заказала фирма "Таймыр Туравиатранс". Пилоты везли пассажиров до поселка Пелятка, который расположен в 178 километрах западнее Дудинки. На борту машины находились семь человек.

Как сообщают спасатели, управлял вертолетом пилот по фамилии Кривдин. Второй пилот - Сольчуганов А.А.

На борту также находились пять экспертов ООО "Энерго-Тех": руководитель группы и заместитель директора компании Зеленов А.И., два заместителя начальника технического отдела Оглушевич М.И. и Денисов С.В., инженер Пацук М. и представитель местной администрации Дранов.

По данным авиадиспетчерской службы, вертолет пролетел над Дудинкой в 9.15. В 9.50 примерно в 68 километрах западнее Дудинки вертолет пропал с экранов радаров. В 10.20 на поиски пропавшей машины вылетели вертолеты Ми-2 и Ми-8 Норильского спасотряда. Правда, в течение дня обнаружить борт 23656 не удалось. Ближе к вечеру в районе поисков разыгралась метель, и спасателям пришлось прекратить визуальную разведку с воздуха. По данным на 15.30 мск., в районе Норильска и Дудинки ветер достигает скорости 10-12 м/с, идет сильный снег, 9 градусов мороза. Аэропорт Валек закрыт как для взлета, так и для посадки.

Спасатели надеются, что к утру метель успокоится и можно будет продолжить поиски. Пока они отказываются говорить о причинах исчезновения вертолета, так как надеются, что пилотам удалось совершить аварийную посадку.

Это третья вертолетная катастрофа за истекший месяц. 5 ноября в Ленинградской области разбился Ми-8, принадлежащий Минобороны. Тогда из-за низкой облачности пилоты летели слишком низко над землей и не заметили радиобашню. В катастрофе погибли 6 человек. А 10 ноября разбился Ми-8 в Якутии. По словам спасателей, машину буквально расплющило о гору. На ее борту находились 11 человек, все они также погибли.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 29 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-2, МЧС России (в процессе тестирования)