Источник: информационное агентство «Regions.Ru»
Опубликовано: 30.11.2001, 12:07

Принята программа реконструкции международного аэропорта Южно-Сахалинска




Программа реконструкции международного аэропорта Южно-Сахалинска принята 28 ноября в Министерстве транспорта и связи РФ, где в этот день подписно распоряжение об утверждении обоснования инвестиций, необходимых для реализации программы. Об этом ТИА "Острова" сообщил начальник управления транспорта и связи администрации Сахалинской области Владимир Романов.

По его словам, приняв данный документ, правительство, по сути дела, дало гарантию финансирования программы реконструкции аэропорта Южно-Сахалинска из федеральных средств в размере 40 млн. долларов. Но эти средства планируется выделять авиапредприятию в течение ближайших 10 лет.

Так в 2002 году федерация выделит на реконструкцию 200 млн. рублей. В тоже время, по прогнозам операторов шельфовых проектов Сахалина, уже к 2003 году пассажиропоток в аэропорту областного центра увеличится в 5-6 раз до 1 млн. пассажиров в год (сейчас - 150 тыс. пассажиров в год), а технологические возможности авиапредприятия не позволят принять и обслужить такое количество людей.

Поэтому реконструкционные работы в аэропорту необходимо ускорить и завершить в течение ближайших 5-6 лет. Руководство аэропорта и администрации области проведут переговоры с правительством о возможности привлечения кредитных ресурсов из других источников с последующим их погашением за счет федеральных средств, предусмотренных на финансирование данной программы. В. Романов назвал принятие программы Минтрансом "эпохальным событием", так как в ней государство определило объекты исключительной федеральной собственности (взлетно-посадочная полоса, перрон, система навигации), которые оно намерено финансировать. Все остальное - аэровокзал, склад ГСМ и прочее - может подлежать приватизации, о чем также областные власти в ближайшее время проведут переговоры с Минтрансом.

За последние годы в развитие и поддержку аэропорта область вложила более 10 млн. долларов собственных средств. Она может претендовать на приобретение контрольного пакета акций приватизированного авиапредприятия, что позволит ей регулировать авиатарифы. Приватизация также поможет привлечь дополнительные инвестиционные средства для полномасштабной реконструкции нефедеральной части аэропорта.

 

Дайджест прессы за 30 ноября 2001 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regions.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.