Опубликовано: 17.12.2001, 23:28
 

Авиакомпания "Сибирь" открыла новую взлетно-посадочную полосу в Кемерово




15 декабря 2001 года широкофюзеляжный лайнер Ил-86 авиакомпании "Сибирь", выполнявший технический рейс Москва - Кемерово, совершил первую посадку на новую взлетно-посадочную полосу аэропорта города Кемерово. Теперь столица Кузбасса может принимать воздушные суда всех типов, эксплуатируемые в мировой гражданской и транспортной авиации. На самолете "Сибири" в Кемерово прибыла представительная делегация Министерства транспорта Российской Федерации во главе с министром Сергеем Франком и его первым заместителем, руководителем Государственной службы гражданской авиации Александром Нерадько. Также в составе делегации находились представители Министерства имущественных отношений и Министерства финансов РФ.

Первая посадка на новую полосу длиной 3200 м и шириной 70 м самого крупного отечественного гражданского лайнера Ил-86, который пилотировал один из лучших летчиков "Сибири", пилот первого класса Александр Пикалов, и сама полоса были оценены специалистами на "отлично". Теперь Кемерово становится стратегически важным авиационным пунктом на карте России. Удачное географическое положение города позволяет ему стать новым транзитным узлом, связывающим восток и запад страны.

"Открытие новой взлетно-посадочной полосы в Кемерово - событие не регионального, а федерального масштаба. Ввод в строй современного аэропортового комплекса - это серьезный вклад в укрепление могущества и обороноспособности страны, ее экономических возможностей. Новая полоса также обеспечивает существенное повышение безопасности полетов в регионе. Для меня сегодня было важным впечатление командира воздушного судно. По его мнению качество полосы отличное и соответствует самым лучшим стандартам.

Сегодня строители передают объект авиаторам. По сути, работа только начинается. Многое сейчас зависит от инициативы авиаторов, от тех, кто управляет аэропортовой деятельностью и от руководителей авиационных компаний. Губернатор Аман Тулеев и руководство Министерства транспорта окажет вам всяческую поддержку", - заявил на открытии полосы министр транспорта Сергей Франк.

Отметим, что в десятилетней истории авиакомпании "Сибирь" взлетно-посадочная полоса в Кемерово стала седьмой, на которую впервые садились лайнеры Ил-86. До этого были аэропорты Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Нижневартовска, Томска и Барнаула.

Авиакомпания "Сибирь" выполняет ежедневные регулярные рейсы Москва-Кемерово - Москва с июля 1998 года. Тогда же был создан Кемеровский филиал "Сибири". Причиной его создания стала угроза прекращения воздушного сообщения с Москвой. К лету 1998 года у местного авиаперевозчика "Си Эйр", созданного на базе Кемеровского авиапредприятия, отсутствовал исправный воздушный парк самолетов Ту-154, а на восстановление его исправности у "Си Эйр" не было средств.

С самого начала в составе Кемеровского филиала была образована отдельная летная эскадрилья, в которую вошли лучшие кемеровские летчики и бортпроводники. Осенью 1998 года в центре города был открыт собственный офис авиакомпании по продаже билетов, затем появилось представительство "Сибири" в международном терминале аэропорта. В настоящее время в штате Кемеровского филиала авиакомпании трудится около 80 человек, включая 60 человек летного состава. В штате филиала имеется собственное туристское агентство, основной задачей которого является привлечение пассажиров на рейсы "Сибири" из Кемерово и Новосибирска. Успешно развивается такое направление как работа с корпоративными клиентами, среди которых есть такие крупные, как "Кузбассуголь", "Кузбассэнерго", "Кузбасснефтепродукт" и "Азот".

За три с половиной года на линии Москва - Кемерово на рейсах "Сибири" было перевезено более 250 тысяч пассажиров и около 2500 тонн груза.

Ранее в кемеровском аэропорту действовала полоса длиной 2700 м и шириной 60 м, построенная еще в начале 60-х годов. За это время на ней было проведено три капитальных ремонта, что является максимально допустимым количеством, и в настоящее время дальнейшая эксплуатация прежней полосы становится невозможной.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АК "Сибирь"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 декабря 2001 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2001 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "Сибирь"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Сибирь", Ил-86, Тулеев Аман, Сибирь (S7 Airlines) (в процессе тестирования)