Опубликовано: 17.01.2002, 16:33
 

Артур Чилингаров слетал на полюс на Ан-3Т


Успех антарктической экспедиции под руководством известного советского полярника, ныне зампреда Госдумы Артура Чилингарова, в начале этого года впервые в истории достигшего Южного полюса на самолете, может оказаться пирровой победой российской науки и техники, если все же придется заплатить по счету, выставленному американской государственной организацией (USAP (US Antarctic Program).

Когда после прибытия на станцию Скотта-Амундсена, расположенную в самой южной точке планеты, группа из семи российских полярников собралась в обратный путь на международную станцию Patriot Hills, оказалось, что самолет не хочет заводиться. Путешественники обратились за помощью в USAP.

USAP прислала самолет, который вывез полярников на американскую арктическую базу Макмердо на северном побережье шестого континента, а уже оттуда их доставили в новозеландский город Крайстчерч.

И вот теперь выясняется, что американская помощь была не безвозмездной - за нее российским полярникам выставили счет в $80 тыс. Артур Чилингаров заявил, что прежде никаких разговоров о деньгах не было. "Мы собирались вернуться на том же самолете" - сказал полярник.

Одномоторный Ан-3Т, специально созданный омским АКО "Полет" для суровых климатических условий и преодолевший 1200 км до Южного полюса практически без навигационных приборов, пришлось в Антарктиде и оставить.
По мнению специалистов, проблема с запуском двигателя состоит в том, что на Южном полюсе, поднятом на 2800 м над уровнем моря, содержание кислорода соответствует высоте 5600 м, а запуск двигателя ТВД-20, установленного на Ан-3Т, гарантирован до высот порядка 4000 м над уровнем моря. Как говорят специалисты, руководство экспедиции было предупреждено о том, что на полюсе двигатель лучше не глушить. Похоже, что, установив рекорд, полярники совсем забыли о том, что им еще предстоит обратный путь, и теперь за свою забывчивость им придется расплачиваться.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 января 2002 года | Дайджест публикаций за 17 января 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.