Опубликовано: 25.01.2002, 12:24
 

Мирная бомба против стихии




Массовое производство так называемых мирных авиабомб началось в этом году в России. Разработано это чудо техники учеными предприятия, специализировавшегося ранее на изобретении исключительно военного оборудования.

Новое авиационное оборудование будет предназначено преимущественно для тушения лесных пожаров. Бомба весом в 500 кг снаряжена особым огнегасящим составом. Кроме того, она оборудована системой взрывного распыления этого состава для подавления пламени высотой 6-7 метров на площади диаметром около 30 метров.
Другая гордость заводчан - объемно-детонирующая бомба. Она позволяет создавать огнезащитные, полностью очищенные от листвы и веток зоны диаметром до 50 метров.
К бомбам проявили огромный интерес пожарные из многих стран мира - прежде всего из Канады, Австралии и Мексики, где есть огромные лесные массивы.
Во многих государствах пытались создать подобное оборудование, однако наибольших успехов добились пока именно российские специалисты.
Ученые утверждаю, что одной "мирной бомбежки" будет достаточно для того, чтобы потушить даже очень сильный пожар.

 

Дайджест прессы за 25 января 2002 года | Дайджест публикаций за 25 января 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)