Опубликовано: 25.01.2002, 14:50
 

В России отмечают 110 годовщину со дня рождения конструктора авиадвигателей Аркадия Швецова


В России в пятницу отмечают 110-ю годовщину со дня рождения выдающегося отечественного конструктора авиадвигателей, Героя социалистического труда, кавалера 5 орденов Ленина, доктора технических наук, четырежды Лауреата Государственной премии Аркадия Швецова. Он является основателем пермской конструкторской школы двигателестроения.

До 1940 года было выпущено 20 тыс поршневых авиадвигателей, сконструированных Швецовым для самолетов У-2 (По-2), АИР-6, УТ-2, Як-18.

Как сообщил РИА "Новости" генеральный директор-генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель" (г.Пермь) Александр Иноземцев, где долгие годы работал Швецов, в пятницу коллектив завода возложил цветы к памятнику ученому-конструктору, установленному около проходной завода. Местное телевидение подготовило специальную передачу об ученом.

В этот же день венки к могиле Швецова на Новодевичьем кладбище возложит делегация предприятия, приехавшая в Москву. Венки также возложат к памятнику ученого в городе Нижние Серги Пермской области, где он родился.

Скончался Швецов в Москве 19 марта 1953 года.

В вышедшей недавно энциклопедии "Инженеры Урала" ему посвящено несколько страниц.

 

Дайджест прессы за 25 января 2002 года | Дайджест публикаций за 25 января 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Авиадвигатель, Иноземцев Александр, Самолетостроение (в процессе тестирования)