Источник: журнал «Эксперт»
Опубликовано: 29.01.2002, 12:34

Predator, удобный и дешевый


Проведение военной операции США в Афганистане стало настоящим триумфом калифорнийской компании General Atomics Aeronautical Systems, производящей ряд беспилотных разведывательных летательных аппаратов, самым известным из которых является Predator, проверенный в боевых операциях на Балканах и в небе над Ираком (в целом более 2300 боевых миссий). Этот аппарат оборудован видеокамерами "день-ночь" и специальным радаром, который позволяет ему засекать объекты на земле даже через облака, поддерживать связь с наземными службами через спутник и в режиме реального времени управлять самолетом и "перекачивать" видеозаписи обследованных участков местности.

Считается, что Predator сыграл ключевую роль в американской войне в Афганистане, снабжая военных, а также Белый дом видеоснимками потенциальных целей и результатами ударов на местности. Именно в Афганистане Predator стал использоваться и в своей новой функции: с него впервые были произведены обстрелы целей противника противотанковыми ракетами Hellfire, которые дистанционно наводились оператором с земли. Выгода беспилотного аппарата очевидна: потеря в бою такого самолета не приносит большого ущерба, ведь приблизительная цена одного Predator составляет 3,5 млн долларов, что примерно в десять раз меньше, чем цена будущего истребителя F-35 Joint Strike Fighter, не считая миллионных средств, тратящихся на подготовку и совершенствование квалификации пилотов.

General Atomics уже поставила американским ВВС 65 таких аппаратов, и они продемонстрировали свою высокую надежность - за время кампании всего было потеряно 20 аппаратов и лишь четыре разбились в результате неисправностей. Пентагон выразил намерение купить еще 60 штук, поэтому их производство сейчас увеличено с одного до двух в месяц. Стоимость контракта держится в тайне, однако ясно, что речь идет о сотнях миллионов долларов. Когда в 1999 году закупались первые Predator со станциями слежения и контроля, компания получила от ВВС США контракт на 47,06 млн долларов с опционом еще на 40 млн долларов; в 2001 году контракт всего на семь самолетов с соответствующим сопутствующим снаряжением составил 39 млн долларов.

Теперь, когда беспилотные летательные аппараты стали неотъемлемым элементом вооружения ВВС США, мало кто вспоминает, что их производит General Atomics, которая была основана лишь в 1993 году и ее персонал состоял тогда всего их десяти служащих - почти все они были наняты из одной обанкротившейся компании, проводившей секретную исследовательскую работу для Пентагона. Сейчас в GA работает 650 человек (с филиалами - 1600 человек), которые осуществляют самые современные технологические разработки для американских ВВС, НАСА, ВМФ, министерства энергетики и зарубежных покупателей. Predator и его собрат - тактический беспилотный аппарат GNAT, используемый ЦРУ, - превратили General Atomics в одну из наиболее быстро растущих оборонных компаний США.

 

Дайджест прессы за 29 января 2002 года | Дайджест публикаций за 29 января 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.