О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Военная тайна в рублях и ракетах

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский уточнил детали новой госпрограммы вооружений.

Современная боевая техника, до сих пор остававшаяся несбыточной мечтой для нашей армии, наконец-то начинает поступать в войска. За последние два года Правительство, в полном объеме профинансировав государственный оборонный заказ, смогло обеспечить армии и военно-промышленному комплексу серьезный задел на будущее.
- Впервые за последние полтора десятка лет на свет появилась реальная, обеспеченная ресурсами и финансированием межведомственная концепция перевооружения силовых структур, - считает заместитель министра обороны генерал-полковник Алексей Московский.
Рассчитанная на период до 2010 года Государственная программа вооружений была одобрена указом Президента РФ 20 января. Примечательно, что многие положения этого во многом секретного, насчитывающего 43 тома документа уже полностью доказали свою обоснованность. На протяжении двух лет программа существовала на правах проекта, но именно на ее основе формировался государственный оборонный заказ. Опыт показал, что слова с делом не расходятся, программа вполне работоспособна. Пример тому - оборонный заказ 2001 года выполнен на 99,8 процента, а ведь финансовый год еще не закончен.
Стоит вспомнить, что принятые в 1986 и в 1996 годах программы были откровенно провалены. Слава богу, что удалось сохранить военный и научно-технический потенциал страны. Сейчас приходится наверстывать упущенное, ведь на протяжении 90-х годов армия откровенно "объедала" саму себя. К 2000 году в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) вкладывалось всего 6 процентов от финансирования, остальные деньги шли на содержание Вооруженных Cил. Впору радикальным образом менять эту порочную пропорцию. В армии ждут не дождутся оперативно-тактического комплекса "Искандер-Э", чьи стремительно маневрирующие ракеты практически невозможно перехватить, вертолетов Ка-50 и Ка-52, противокорабельных ракет, оснащенных головками самонаведения, надежных, защищенных от прослушивания компактных радиостанций, автоматизированных систем управления войсками...
Именно на это и нацелена Государственная программа вооружений. В 2001 году на разработку новой техники был задействован 41 процент от государственного оборонного заказа, в 2002-м этот показатель снизится до 37 процентов, что вполне оправдано. Ведь за два года получившим финансирование оружейникам удалось "довести до ума" немало современных образцов, впору думать об их поставке в войска. И если в минувшем году на серийное производство и закупку новой техники потратили 48 процентов военного бюджета, то в нынешнем ассигнуют уже 51 процент. Главное здесь - соблюсти баланс между наукой и производством, самое современное оружие, если оно существует в единичных экземплярах, погоды не делает. Чего греха таить: пока что наша "оборонка" ориентирована в основном на экспорт вооружений, у армии просто не хватает денег закупить свою же, отечественную технику. Дай бог то, что есть, содержать в порядке и ремонтировать. Кстати, Государственная программа предусматривает, что 11-12 процентов всех средств будет использоваться именно для ремонта и обслуживания боевых машин.
- Средства, что вкладываем сегодня в НИОКР, дадут отдачу к 2004-2006 годам, - говорит заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Московский, - тогда впору будет заняться серийным производством новинок, постепенно переводя финансовые потоки в сторону промышленности. В перспективе на выпуск новой техники будет тратиться 65-70 процентов предусмотренных государственным оборонным заказом средств.
...Немалых усилий требует и модернизация существующей боевой техники, специалистами нашего ВПК создано немало весьма интересных разработок. Например, концепция "борт 302", позволяющая существенно улучшить боевые характеристики известных самолетов Су-27/Су-30. Испытания совместного детища Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО), "ОКБ Сухого" и санкт-петербургского "Объединенного авиаприборостроительного консорциума" - самолета Су-30КН стали настоящей сенсацией. Машина "научилась" скрытно, в режиме полного радиомолчания, подходить к цели, включая локаторы, лишь когда противник окажется в радиусе действия ракет. "Борт 302" обрел доработанную бортовую радиолокационную станцию, в кабине появился цветной многофункциональный индикатор, сопряженный с оригинальным вычислителем. Достаточно совместить точки на экране - и подвешенные к машине ракеты и управляемые авиабомбы перейдут в режим автоматического сопровождения цели. Подобные программы модернизации существуют и для других машин, например для фронтового бомбардировщика Су-24.
Стоит оснастить уже принятые на вооружение ракетные комплексы новой вычислительной техникой, их боевая эффективность возрастет на 20 процентов, электроника улучшает этот показатель для кораблей на 30 процентов, для самолетов - на 15 процентов, для систем разведки и управления огнем - на 25 процентов. Это усредненные данные, иные разработки увеличивают возможности боевой техники не на десятки процентов, а в несколько раз. Да и бюджетные средства экономятся.
Даже богатые американцы, на днях увеличившие свой военный бюджет почти до 380 миллиардов долларов, не пренебрегают модернизацией. Взять, к примеру, принятый на вооружение еще в 1948 году стратегический бомбардировщик Б-52 "Стратофортресс". Эти машины, пройдя глубокую модернизацию, успешно используются и по сей день, есть данные, что летать они будут аж до 2035 года.
Конечно, нужны и принципиально новые образцы. Весной нынешнего года будут объявлены итоги тендера на создание многофункционального боевого самолета пятого поколения. Деньги на эту программу заложены в оборонный заказ, на сегодняшний день существуют два аванпроекта машин, претендующих называться "пятеркой". Примечательно, что конкурирующие друг с другом ОКБ Сухого и концерн МИГ работают над будущими самолетами совместно с ОКБ имени Яковлева. Есть надежда, что российская "пятерка" начнет летать к 2010 году.
Было бы финансирование - и через несколько лет российские арсеналы пополнятся настоящим "оружием XXI века". В Государственной программе вооружений существует и глубоко секретный 10-й том, объединяющий информацию о базовых военных технологиях, созданных в академических и военных институтах, в оборонных КБ. А это задел не на один десяток лет...
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка