О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Оборонительные системы" России и Белоруссии


В феврале исполнилось два года, как было подписано специальное межправительственное соглашение между Россией и Белоруссией об образовании Межгосударственной финансово-промышленной группы (МФПГ) "Оборонительные системы". За это, в общем-то, небольшое время новая структура сумела упрочить свое положение на рынке производителей средств ПВО, предложить новые интересные разработки. О сегодняшнем дне и перспективах развития компании рассказывает первый заместитель генерального директора Виктор ВИЩУК.

- Виктор Адамович, для каких целей и задач два года назад подписывалось межправительственное соглашение между Россией и Белоруссией о создании МФПГ?

- С распадом СССР порвались и кооперационные связи, в том числе и в оборонной промышленности. Это был очень чувствительный удар по предприятиям комплекса, тем более что тогда снизилось до минимума и финансирование государственного оборонного заказа. Не могло не сказаться и то, что многие субъекты "оборонки", находившиеся в бывших республиках СССР, оказались в странах СНГ. В Белоруссии, например, осталось такое уникальное предприятие, как Минский завод колесных тягачей (МЗКТ). Оно обеспечивало тяжелыми шасси войска ПВО и РВСН.

Таким образом, перед "Оборонительными системами", тогда финансово-промышленной группой, объединившей только российские головные НИИ, КБ и серийные предприятия, специализирующиеся на разработке и производстве вооружения и военной техники ПВО, встала задача восстановить кооперацию с белорусскими предприятиями.

Мы, конечно, могли сотрудничать на договорной основе по принципу - поработали вместе и разошлись. Но руководство "Оборонительных систем" видело долгосрочную перспективу совместной деятельности. Именно поэтому была найдена форма сотрудничества, выгодная нам и белорусам, заключающаяся в создании Межгосударственной ФПГ. В результате мы восстановили и даже упрочили наши былые связи и сегодня можем работать в полную силу, тем более что на межгосударственном уровне все аспекты нашего военно-технического сотрудничества четко определены и прописаны.

- Кто вошел в новую структуру с белорусской стороны, и какие задачи в рамках кооперации они решают?

- В первую очередь, конечно, уже упомянутый выше Минский завод колесных тягачей, а также НПО "Алевкурп", Борисовский ремонтный завод и Белорусьбанк.

МЗКТ - предприятие всемирно известное и в представлениях не нуждается. Фирма "Алевкурп" была создана указом президента Белоруссии и объединила лучшие умы республики в части радиолокации и обработки сигналов. В рамках МФПГ они занимаются разработкой аппаратуры обработки радиолокационных сигналов, автоматического сопровождения, системами помехозащищенности. У "Алевкурпа" уже есть имя, предприятие работает на современной элементной базе, имеет уникальные наработки.

Борисовский ремонтный завод, ранее предприятие МО СССР, по проекту "Печора" делает все, что касается механики антенного поста УНВ. Завод неплохо оснащен, выполняет заказы качественно и в срок.

- МФПГ "Оборонительные системы" удалось в столь трудные для оборонно-промышленного комплекса времена сохранить научно-производственную кооперацию по ЗРС С-300ПМУ. А как создавалась новая кооперация по модернизированным ЗРК С-125, известным под названием "Печора"?

- Кооперация по комплексам С-300ПМУ достаточно давно отлажена, она действ
ующая и эффективная. Это в очередной раз подтвердило успешное выполнение двух крупных государственных экспортных контрактов на поставку ЗРС

С-3ООПМУ1 в Республику Кипр и в Китай.

С "Печорой" же дело обстояло несколько иначе. Нам пришлось создавать эту кооперацию практически вновь, хотя мы и привлекли к ней некоторые предприятия, работающие по С-300. Это разработчик практически всех ракет для ПВО - МКБ "Факел", разработчик пусковых установок - санкт-петербургское Конструкторское бюро специального машиностроения.

Также пришлось подключить и другие предприятия отрасли. К примеру, на старой "Печоре" стояли громоздкие аналоговые вычислители, а новые мощные вычислительные средства нам разработали на зеленоградском предприятии "Эллинс", твердотельные передатчики и приемники - предоставило московское предприятие "Пульсар". "Алевкурп", как уже говорилось выше, помог в части обработки сигналов, защиты от помех. Привлекали мы и другие заводы и НИИ. Если брать кооперацию первого уровня по ЗРК "Печора", то это 28 предприятий, а если учесть, что у каждого из них по 3-4 смежника, то по проекту работают никак не менее 100 субъектов "оборонки".

- Известно, что в "Оборонительных системах" внедряются современные системы качества. Как проходит этот процесс? Проводится ли такая работа у белорусских коллег?

- Зенитные ракетные комплексы, которые мы производим - сложная высокотехнологичная продукция. Поэтому мы должны добиваться того, что раньше делал десяток министерств и ведомств - согласованной и четкой работы множества предприятий нашей ФПГ, участвующих в процессе, решить сотни организационных вопросов. В нынешних условиях это сложнейшая задача. Решить ее можно, внедрив на предприятии требования в соответствии с международными стандартами по системе качества серии ISO-9000, в результате применения которых оптимизируется и модернизируется производство, повышается квалификация персонала, возрастает прибыль и, естественно, достигается максимальное качество продукции. Подчеркну, что главное здесь не контроль, а создание эффективных процедур работы предприятия и внедрение их вплоть до каждого отдела и конкретного сотрудника.

В отношении входящих в кооперацию предприятий позиция у нас однозначная: поскольку головная компания уже имеет сертификат соответствия на систему качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО-9001, все взаимодействующие с нами заводы, особенно участвующие в выполнении каких-то важных, крупных проектов, должны работать по единым правилам и документам. Сейчас стоит задача по переходу к новой версии международных стандартов ИСО серии 9000: 2000.

Мы уже два года стараемся подтянуть наши предприятия до уровня получения сертификата соответствия на систему качества, в частности, помогаем им в создании документированных процедур в этой области. Начинают активно подключаться к этому процессу и белорусские коллеги. Конечно, для российских и белорусских "оборонщиков" это очень трудная и ресурсоемкая задача, требующая переосмысления всей организации производства. Но не стоит забывать, что новая философия качества способна преобразить предприятие, а с заводами, не имеющими международных сертификатов качества, в ближайшие годы просто никто не захочет иметь дело.

- Над какими новыми проектами сегодня работают "Оборонительные системы"?

- Сегодня МФПГ "Оборонительные системы" становится многопрофильной компанией, поэтому помимо работ по С-300 мы развиваем и другие, не менее важные для нас направления. Для этого создаем дочерние предприятия, которые и работают над новыми проектами.

Из них отмечу новейшую оптико-электронную станцию кругового обнаружения и сопровождения воздушных целей "Феникс". Она уже вызвала интерес во всем мире, ведь эта панорамная инфракрасная система работает в пассивном режиме, а значит, не излучает, и поэтому не обнаруживается и не засекается. "Фениксу" не страшны радиочастотное подавление или противодействие противника, которые намного снижает эффективность работы обычных РЛС. Он обеспечивает автоматическое обнаружение, сопровождение, распознавание и выдачу координат различных воздушных целей. Кстати, возможно на базе "Феникса" будет создан зенитный ракетный комплекс сверхмалой дальности.

Другой наш высокотехнологичный продукт - территориальная автоматизированная система мониторинга "Полоса" для пограничников.

Ну и самый новый проект - малогабаритный навигационно-связной комплект (МНСК) с рабочим названием "Тропа". Эта уникальная система может пригодиться практически всем силовым ведомствам, в том числе войти в экипировку бойца, спецназовца, разведчика. При помощи небольшого прибора боец получает возможность определять свои координаты, видеть свое местоположение на карте местности, отображенной монитором, прокладывать и сверять маршрут. Все это будет видеть и командир подразделения, практически "вслепую" по рации он сможет вывести подчиненного в нужное место. МНСК пока работает в системе спутниковой навигации GPS, но уже есть технические решения для работы с отечественной системой ГЛОНАСС....
Авторские права на данный материал принадлежат «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка