Опубликовано: 06.03.2002, 17:28
 

Генеральный директор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев высказался за создание новейших авиационных двигателей на научно-производственном объединении "Сатурн" в Рыбинске


Авиационные двигатели 5-го поколения должны создаваться на научно-производственном объединении "Сатурн" в Рыбинске, считает генеральный директор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев. Он заявил об этом в среду в Ярославле на совещании по проблемам оборнно-промышленного комплекса, передает корреспондент РИА "Новости".

Возможность выпуска таких двигателей на "Сатурне" подтвердил и участвовавший в совещании министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов.

Со своей стороны, выступая на совещании гендиректор "Сатурна" Юрий Ласточкин сообщил, что в настоящее время в России силовые установки для летательных аппаратов производят 33 компании, в США - 3-4. В современных условиях это - "чрезмерная роскошь", сказал он. По мнению Ласточкина, следует выбрать базовое предприятие, на котором были бы сконцентрированы все основные государственные ресурсы.

Коптев сообщил, что Российское авиакосмическое агентство взаимодействует с 237 предприятиями ОПК, на которых работает около 320 тыс человек. Россия может создавать конкурентоспособную технику, заметил он.

Но для того, "чтобы развиваться, а не только выживать", необходимо принятие срочных мер, считает он. По мнению генерального директора "Росавиакосмоса", нынешний объем инвестиционных программ не обеспечивает сохранение технологического уровня отрасли. Основные фонды изношены на 60%, а мощности предприятий загружены на 40%.

 

Дайджест прессы за 6 марта 2002 года | Дайджест публикаций за 6 марта 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Коптев Юрий, Самолетостроение (в процессе тестирования)