Опубликовано: 11.03.2002, 15:10
 

Если террористы попытаются повторить теракт 11 сентября в Мадриде, испанская военная авиация не сумеет их перехватить


Если террористы попытаются повторить теракт 11 сентября в Мадриде, испанская военная авиация не сумеет их перехватить. Как передает корреспондент РИА "Новости", к такому результату привели военно-воздушные учения, устроенные министерством обороны Испании близ испанской столицы.

По тревоге с ближайшей от Мадрида военно-воздушной базы Торрехон-де-Ардос на перехват воображаемого пассажирского самолета, захваченного террористами и направляющегося к центру столицы, были подняты в воздух два истребителя испанских ВВС Ф-18. Однако, несмотря на то, что они находились в состоянии боевой готовности, а также на близость базы к Мадриду (всего 14 км от центра), боевые машины не успели перехватить самолет террористов.

Министерство обороны пришло к мнению, что для отражения атаки, аналогичной совершенной 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне, надо постоянно держать истребители в воздухе. Но это невозможно, так как в течение нескольких дней исчерпает весь бюджет испанских ВВС.

Аналогичный опыт у испанцев уже имеется. Во время Мадридской конференции по миру на Ближнем Востоке в 1991 году испанские власти получили агентурные сведения о том, что исламистские террористы в Судане собираются похитить пассажирский самолет и направить его в здание, где проходило совещание глав государств и правительств. В последний момент террористы отказались от своего плана. Но расходы на то, чтобы в течение нескольких дней постоянно держать в воздухе истребители-перехватчики показали, что это слишком дорого для властей Испании.

 

Дайджест прессы за 11 марта 2002 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.