Опубликовано: 11.03.2002, 18:29
 

Сергей Иванов опроверг сообщения о военном сотрудничеств России с Ираном


Министр обороны Сергей Иванов опроверг сообщения о военном сотрудничеств России с Ираном, передает корреспондент РИА "Новости".

"У нас нет никакой программы сотрудничества с Ираном в ракетных или ядерных областях, касающихся военных аспектов", - подчеркнул министр в беседе с журналистами в аэропорту Шеннона (Ирландия), где Иванов сделал остановку по пути в Соединенные Штаты.

Америка, по его словам, "до сих пор не предоставила ни одного факта по военному сотрудничеству России с Ираном, хотя эти голословные утверждения повторяются из года в год".

"Россия и Иран сотрудничают в строительстве атомного реактора для АЭС в Бушере, и этот проект полностью находится под контролем МАГАТЭ", - подчеркнул министр.

Что касается торговли вооружениями, то, по словам Иванова, ведущиеся по некоторым направлениям переговоры "еще далеки от завершения". Единственным за последние два года конкретным контрактом, по словам министра, является контракт на поставку вертолетов. Считать это "угрозой для региональной или международной безопасности" - смешно, подчеркнул Иванов.

Министр обороны "считает необходимым осуществление международных инспекций на всех иранских объектах". Однако, по его мнению, это должно происходить исключительно под эгидой ООН и при наличии международного мандатк. Если же подтвердится, что никаких ядерных программ у Ирака не существует, то с него должны быть сняты международные санкции, сказал Сергей Иванов.

По его словам, и после выяснения ситуации на иранских предприятиях международный контроль необходим для последующей проверки всех проектов по возможному созданию оружия массового уничтожения.

 

Дайджест прессы за 11 марта 2002 года | Дайджест публикаций за 11 марта 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Иванов Сергей (в процессе тестирования)