Опубликовано: 12.03.2002, 17:59
 

Европейская комиссия намерена ввести санкции против авиакомпаний третьих стран, которые получают государственные субсидии


Европейская комиссия (исполнительный орган Европейского союза) планирует ввести санкции против авиакомпаний третьих стран, которые получают "неоправданные" государственные субсидии.

Как передает корреспондент РИА "Новости", санкции будут выражаться в повышении сборов и ограничении права на посадку.

По мнению экспертов в Брюсселе, такие меры ударят прежде всего по американским авиакомпаниям. На фоне разгоревшейся с прошлой недели европейско-американской "стальной войны" это неизбежно приведет к дальнейшему росту напряженности в торговых отношениях между ЕС и США. Однако представитель Еврокомиссии заявил во вторник, что введение новых правил в отношении авиакомпаний никак не связано с решением Вашингтона повысить импортные тарифы на сталь.

Правительство США предоставило американским авиакомпаниям государственную помощь в размере 15 млрд долларов после событий 11 сентября прошлого года, обосновав ее дополнительными затратами на безопасность. Европейские авиаперевозчики потребовали от Брюсселя позволить им получить аналогичные субсидии от своих государств. Но Еврокомиссия твердо придерживается политики "чистой конкуренции" на воздушном транспорте, не разрешая государствам ЕС субсидировать авиакомпании.

 

Дайджест прессы за 12 марта 2002 года | Дайджест публикаций за 12 марта 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.