О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Су" пролетел над Кореей

Наш хай-тек не взяли даже за долги

Российский истребитель Су-35 остался за бортом южнокорейского тендера на общую сумму $3,2 млрд. Наблюдатели предсказывают, что лавры победителя достанутся американским F-15. Российские участники тендера уверяют, что внакладе не остались, поскольку прорекламировать наш самолет им все-таки удалось. Однако затраты на рекламу могут не окупиться, поскольку новых рынков для истребителей "Сухого" почти не осталось.

Как сообщила на днях газета Korean Times, во второй тур длящегося уже третий год тендера вышли истребители F-15 производства компании Boeing и французский Rafale компании Dassault Aviation. Эти сведения подтвердил "Ведомостям" и источник, близкий к "Рособоронэкспорту". Это значит, что не повезло и европейскому претенденту - Typhoon. По словам источника, европейский истребитель оказался корейцам не по карману (стоимость одного Typhoon - около $70 млн).

Российский Су-35 разработки ОКБ Сухого стоил почти в два раза меньше, однако оказался оперативно несовместим с истребителями F-16, которые находятся на вооружении ВВС Южной Кореи, а американские производители F-16 отказались оказывать техническую поддержку российской машине. По мнению эксперта одной из российских самолетостроительных компаний, корейцам могло не понравиться еще и то, что Су-35 не состоит на вооружении ВВС России и, по сути, является полуэкспериментальным самолетом.

Корейцев не соблазнило и согласие "Рособоронэкспорта" получить часть оплаты за счет списания российского долга (по оценке Минфина, в 2000 г. Россия была должна Корее $1,3 млрд).

Наиболее вероятным победителем эксперты считают американский F-15, цена которого немного превышает $40 млн за штуку. И дело не только в том, что Rafale в полтора раза дороже. По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, "больше шансов имеется у той страны, которая дает реальные гарантии безопасности Южной Корее и чье вооружение преобладает в корейской армии, а это США".

В АВПК "Сухой" и "Рособоронэкспорте" говорят, что пока не получили официального уведомления о выборе корейских военных, однако считают, что российские истребители отвечали всем условиям устроителей - как ценовым, так и тактико-техническим. "Мы отдавали себе отчет в том, что политическая составляющая будет играть весомую роль", - признает представитель АВПК "Сухой" Юрий Черваков. По его словам, само участие в тендере сыграло для корпорации положительную роль - "Сухой" приобрел дополнительный опыт по продвижению своих самолетов на новые рынки.

"Всем здравомыслящим людям было заранее понятно, что Корея возьмет американский самолет, - возражает Червакову источник "Ведомостей", близкий к АВПК. - То же самое произойдет и в Бразилии, где Су-35 тоже участвует в тендере". По его мнению, единственная страна, где самолеты "Су" еще имеют шанс быть проданными, - это Малайзия, в которой многофункциональный истребитель Су-30МКМ борется на тендере с американским F-18. Малайзия, в отличие от Южной Кореи, проводит самостоятельную внешнюю политику и, кроме того, уже имеет на вооружении российские истребители МиГ-29. "А участие в корейском и бразильском тендерах - пустая трата нескольких миллионов долларов на выставки и рекламу", - полагает источник....
Авторские права на данный материал принадлежат «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка