Источник: информационное агентство «TatNews.Ru»
Опубликовано: 29.03.2002, 10:37

В. Михайлов: "Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 будут модернизированы на КАПО им. Горбунова"


Итогом визита в Казань Главнокомандующего Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны России генерала-полковника Владимира Михайлова станет подписание Протокола о намерениях с Правительством Республики Татарстан в области совершенствования и модернизации самолетостроения. Со стороны Правительства в подписании Протокола о намерениях примет участие министр экономики и промышленности, заместитель Премьер-министра РТ Сергей Когогин. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономики и промышленности РТ. Протокол будет подписан в бизнес-центре Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова. Именно на летную площадку КАПО им. Горбунова приземлился сегодня самолет с Главкомом ВВС и ПВО России.

В рамках визита он осмотрел продукцию ряда крупных промышленных предприятий Татарстана, входящих в структуру военно-промышленного комплекса России и специализирующихся на выпуске гражданской и военной техники. Кроме КАПО им. Горбунова и Казанского вертолетного завода, это предприятие "Позис", ОКБ "Союз", Казанское моторостроительное производственное объединение, Казанский оптико-механический завод и др. (Кстати, чтобы В. Михайлов смог получше разглядеть продукцию казанцев, на КОМЗе ему подарили новый бинокль).

Владимир Михайлов также подтвердил намерение руководства ВВС России разместить госзаказ на капитальный ремонт и модернизацию Ту-160 на КАПО им. Горбунова.

Тяжелый многорежимный, многоцелевой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 - по единодушной оценке специалистов - является самым мощным ударным авиационным комплексом в мире. Это самый крупный из всех ранее созданных как в бывшем СССР, так и за рубежом бомбардировщиков. Первый экземпляр нового бомбардировщика, получившего название Ту-160, был построен в 1980 году. Год спустя он впервые поднялся в воздух. В середине 80-х на Казанском авиационном производственном объединении им. Горбунова началась сборка серийных Ту-160. Первая машина поступила в войска в 1987 году, и, по словам В. Михайлова, Министерство обороны РФ пока не собирается снимать Ту-160 с вооружения. (Последний самолет этого типа был выпущен на КАПО по заказу Минобороны РФ в 2000 году).

Как стало известно, сегодня Минобороны решило модернизировать Ту-160 для установки на них новых видов ракет (в том числе и с ядерными боеголовками).

О перспективах сотрудничества с КАПО им. Горбунова, в частности, пойдет речь и на встрече В. Михайлова с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, которая запланирована во второй половине дня 28 марта в Президентском дворце. Мнение же Президента РТ по поводу сохранения отечественного аваистроения на протяжении многих лет остается неизменным. "Мы живем во времена рациональных и жестких решений. Но у государства должны оставаться приоритеты, о которых нельзя забывать при любых реформах и в самые тяжелые времена. Убежден, что сохранение и развитие авиации является для России важнейшим приоритетом на все времена, ибо без авиации цивилизованной и сильной России просто не будет", - не раз говорил М. Шаймиев. И в Татарстане сделали все для того, чтобы сохранить самолетостроение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 марта 2002 года | Дайджест публикаций за 29 марта 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «TatNews.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-160, Казанское моторостроительное производственное объединение, Михайлов Виктор, Михайлов Владимир, Самолетостроение, Татарстан (в процессе тестирования)