Опубликовано: 03.04.2002, 14:09
 

Начата реализация российско-итальянского космического проекта


Начата реализация российско-итальянского космического проекта.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Научно-производственного объединения Прикладной механики (НПО ПМ) имени академика Михаила Решетнева, по заказу космического агентства Италии российские ученые приступили к разработке системы спутниковой связи для авиаперелетов через Северный полюс.

Контракт на разработку системы заключен между итальянской фирмой "Алениа Спацио" и НПО ПМ, которое действует в закрытом городе Железногорске близ Красноярска и выпускает до 70 проц российских телекоммуникационных спутников различного назначения.

По контракту сибиряки спроектируют и изготовят космические аппараты для запуска их на высокоэллиптические орбиты, а итальянцы создадут для спутников необходимую электронную аппаратуру связи.

Если за минувший год по трансполярным трассам было совершено более 400 авиарейсов из Северной Америки в страны Юго-Восточной Азии, то в ближайшие годы интенсивность авиадвижения по ним заметно возрастет, так как использование этих маршрутов сокращают время в пути почти на 3 часа.

 

Дайджест прессы за 3 апреля 2002 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)