Опубликовано: 03.04.2002, 16:06
 

Строительство самолетов вновь станут финансировать


Буквально на днях, наконец, началось финансирование авиационно-лизингового проекта по строительству на Воронежском авиастроительном объединении (ВАСО) десяти самолетов: шести Ил-96 и его четырех грузовых модификаций.

Как сообщил во вторник начальник Главного управления промышленности, транспорта и связи Вячеслав Клейменов, первый транш в объеме 20 млн. долларов был направлен на днях в "Ильюшин-Финанс". Напомним, что в прошлом году именно эта лизинговая компания совместно с ВАСО выиграла правительственный тендер на строительство десяти Ил-96 на Воронежском авиазаводе.

Ранее ожидалось, что уже в первом квартале 2002 года правительство выделит на реализацию этого проекта 80 млн. долларов, но, как сообщил "МК в Воронеже" на днях по этому поводу генеральный директор ВАСО Вячеслав Саликов, "задержка с финансированием традиционна для России, главное, что в бюджете определены эти деньги".

Интересно, что те же самые 20 млн. долларов были выделены "Ильюшин-Финанс" еще 30 декабря прошлого года. Но, по словам В.Клейменова, эти деньги побыли на счетах компании всего три-четыре часа, а затем Минфин их отозвал якобы для проведения новой проверки как самой компании, так и стоимости активов ВАСО, конструкторского бюро "Ильюшин" и интеллектуальной стоимости конструкторских наработок по Ил-96 и будущим самолетам. И вот, спустя фактически три месяца, деньги Минфином были вновь направлены в "Ильюшин-Финанс", и сегодня можно реально говорить о старте проекта по строительству на ВАСО десяти дальнемагистральных машин.

Предполагается, что в течение ближайших пяти лет на авиазаводе будут размещены заказы на сумму 350 млн. долларов. А только в этом году, по данным В.Клейменова, ВАСО должно получить из федерального бюджета 816 млн. рублей. Эти деньги пойдут на строительство новых самолетов и на погашение долгов предприятия и модернизацию его производства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 апреля 2002 года | Дайджест публикаций за 3 апреля 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regions.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Самолетостроение (в процессе тестирования)