О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Гонка по мировым правилам

На выставке военных технологий "старья" не было

Десятки единиц радиоизмерительной техники, сотни приборов электронной и телекоммуникационной аппаратуры, различные системы ПВО и другие новейшие разработки российских предприятий ОПК были представлены на проходившей на Нижегородской ярмарке с 3 по 5 апреля выставке-конференции "Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления". Несмотря на уникальность выставленной продукции, руководители российских агентств оборонных отраслей признали, что по качеству отечественная микроэлектроника существенно отстает от зарубежной.

Несмотря на капризы погоды, 3 апреля на Нижегородской ярмарке собралось огромное количество участников и гостей, что неудивительно: Международная выставка-конференция военных и двойных технологий проводилась в России впервые. Ровно в 11 часов событию был дан ход. На официальной церемонии открытия выступили полномочный представитель президента в ПФО Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев и генеральный директор Российского агентства по системам управления (РАСУ) Владимир Симонов. А вот министр промышленности, науки и технологии РФ Илья Клебанов на выставку не приехал - был слишком занят деловой встречей с премьером Италии Сильвио Берлускони. Компенсировали "потерю" более 50 военных специалистов со всего мира, в том числе из Великобритании, Франции, Китая, Кореи. Им и другим гостям выставки было на что посмотреть.

На открытой экспозиции на территории ярмарки располагалось более 20 единиц радиолокационной техники и систем ПВО, включая знаменитый комплекс С-300. Зрелище впечатляющее, особенно когда установки высотой в несколько десятков метров начинали вращаться, демонстрируя техническую мощь страны-производителя. Образцы, многие из которых до сих пор остаются непревзойденными, были привезены прямо из воинских частей.

Не меньший интерес вызвали у гостей и экспонаты, выставленные в павильонах ярмарки. Люди приходили сюда не только погреться - представленные здесь образцы СВЧ-электроники, микромеханики, оптики, полупроводниковые и другие приборы действительно уникальны. Большую их часть широкая общественность увидела впервые.

Оборонный экспорт или конверсия?

Осмотрев выставочные экспозиции, почетные гости собрались в Гербовом зале для общения с журналистами. Гендиректор РАСУ Владимир Симонов, открывая пресс-конференцию, заметил, что на выставке "нет старья", но в микроэлектронике Россия отстает от ведущих мировых держав весьма существенно, причем разрыв этот все увеличивается. "Реалии таковы, что мы обязаны и уже начали принимать участие в гонке по мировым правилам", - подчеркнул господин Симонов, призвав коллег не "растекаться господдержкой" по всем отраслям, а сконцентрироваться на основных, приоритетных направлениях радиоэлектроники, обеспечивающих как национальную безопасность, так и удовлетворение гражданских потребностей населения. Главное, по мнению гендиректора РАСУ, - сделать отрасли ОПК "бюджетообразующей статьей доходов страны, а не качать деньги только с газа и нефти".

Владимир Симонов выразил надежду на рост оборонного экспорта, посчитав, что соотношение последнего, военной и гражданской продукции должно быть равным - по трети всего производства ОПК. Сейчас же военная мощь РАСУ на 58 процентов направлена на гражданские цели. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, не согласившись с приоритетом зарубежных военных заказов, заметил: "Жалко, что слишком много новейших разработок мы сбываем за границу, вместо того чтобы покупать самим" - и предложил активнее внедрять современные технологии для производства мирной продукции.

Военные специалисты опасаются, что после 2008 года Россия утратит свои позиции в производстве систем ПВО: отечественные комплексы типа С-300 пока еще считаются лучшими в мире, но прогресс на месте не стоит, а существующий уровень финансирования новых разработок не способствует укреплению российского "противовоздушного" приоритета. Впрочем, как отметил гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов, перспективы в этой области у нашей страны все-таки есть. Подтверждение тому - уровень нынешней выставки военных технологий. В течение ближайших двух-трех лет, по словам господина Бельянинова, доля авиации в мире будет уменьшаться, а доля ПВО - расти, и связано это с сентябрьскими событиями в Америке, убедившими всех в необходимости постановки на вооружение эффективных систем противовоздушной обороны.

Владимир Симонов оптимизм своего коллеги поддержал, признав, что в области ОПК у России не все потеряно: за последние полтора-два года на оборонные предприятия страны пришло немало молодых талантливых специалистов. Что же касается убыточных заводов и НИИ, то их, уверен гендиректор РАСУ, реанимировать нет смысла: "Кто умер - тот умер. Ставка будет делаться на крупные интегрированные структуры".

Ставка на консолидацию

Разговор о создании интегрированных структур продолжился на состоявшейся вечером того же дня встрече областного руководства с представителями РАСУ. Чтобы добиться стабилизации в нижегородской оборонке и привлечь к сотрудничеству серьезных деловых партнеров, в конце прошлого года правительство области заключило соглашения со всеми пятью российскими агентствами ОПК и Минатома России. Теперь, по словам губернатора, нам нужна поддержка федеральных властей - "иначе получается, что область входит в пятерку ведущих регионов страны по экономическому потенциалу, а использовать его мы не в силах".

Посетовав на то, что производственные парки стареют, а новые технологии привлекаются в отрасль с отставанием, Геннадий Ходырев призвал воспитывать оборонщиков и убеждением, и рублем. У государства, по его словам, денег для внедрения новшеств нет, а брать кредит в банке не позволяют слишком высокие проценты.

Владимир Симонов пообещал взять ситуацию под личный контроль. По его мнению, нужно создать координирующий орган и перевести экономику страны с сырьевого на инновационный путь развития. "Пока растут цены на нефть, - сказал он, - мы ничего не делаем".

"Подрабатываем рыночной продукцией"

Дмитрий Филатов, директор конструкторского бюро измерительных приборов "Квазар":

- Раньше наших приборов в Союзе производилось примерно на 100 миллионов рублей - более 20 тысяч штук ежегодно. Техника конструкторского бюро приобреталась не только странами "третьего мира", но и Западом, поскольку при тех же параметрах наша продукция существенно дешевле.

Сейчас мы не в состоянии выпускать продукцию в прежнем объеме. Нам требуется поддержка в подготовке оснастки, обновлении инструментальной базы. А денег на это никто, конечно, не дает. Мы рассчитываем только сами на себя.

Пока подрабатываем рыночной продукцией. В частности, сделали серьезный прорыв в радиотелефонной связи. Недавно в Самаре провели испытание старой системы "Алтай" в новом исполнении. Теперь она работает в режиме сотовых телефонов. В области же оборонной продукции мы совместно с ННИПИ "Кварц" разрабатываем комплекс для метрологического обеспечения С-300.

"Внешний рынок мы удержим"

Валентин Ковалев, заместитель гендиректора по внешнеэкономическим связям ФГУП НПП "Полет":

- На рынке авиационной продукции мы работаем около 40 лет. Экономический кризис девяностых годов предприятие преодолело успешно. Вокруг нас сформировалась устойчивая кооперация институтов, КБ, заводов, которая сейчас является костяком формируемого холдинга.

В данный момент мы работаем над новыми аппаратурными построениями, которые позволят решить проблему модернизации парка отечественных летательных аппаратов. МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-31, Су-25 и практически весь вертолетный парк обеспечиваются нашей техникой.

Наши комплексы вполне конкурентоспособны. Они активно идут на экспорт. Взять хотя бы представленный на выставке комплекс самолета Су-30, который позволяет повысить боевую эффективность машины на 27-30 процентов. Я полагаю, внешний рынок мы удержим.

"Для наших локаторов самолетов-невидимок не существует"

Александр Помштейн, заместитель главного конструктора Нижегородского НИИ радиотехники:

- За 55 лет существования нашего института в нем разработано более 20 типов локаторов, которые составляют 60-70 процентов всех вооружений российской армии. Особого успеха мы добились в разработках метрового диапазона волн, который был признан неперспективным на Западе. В последнее время в связи с появлением разрекламированной технологии "Стелс" наши станции стали очень актуальными. Оказалось, что в метровом диапазоне волн технология "Стелс" неэффективна, то есть для наших локаторов самолетов-невидимок не существует....
Авторские права на данный материал принадлежат «Монитор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка