Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 19.06.2002, 19:05

Создается бортовая кислорододобывающая установка нового поколения для истребителей семейства Су-27


Завод "Респиратор" (Орехово-Зуево Московской области) приступил к созданию бортовой кислорододобывающей установки (БКДУ) нового поколения для самолетов семейства Су-27.

Как сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор "Респиратора" Александр Брызгалин, принципиальное отличие БКДУ от серийно выпускаемых систем обеспечения жизнедеятельности экипажей состоит в том, что кислород находится не в баллонах, как это было традиционно, а вырабатывается специальной установкой.

А.Брызгалин пояснил, что в процессе полета система жизнеобеспечения летчика, управляемая электроникой, работает в автоматическом режиме. Воздух, отбираемый из системы кондиционирования, автоматически обогащается до нужной кондиции в зависимости от высоты, в том числе и при полете в стратосфере, и идет на питание экипажа.

Первая опытная партия БКДУ будет состоять из 12 кислорододобывающих установок. После завершения заводских стендовых испытаний новая установка пройдет летные испытания на одном из истребителей семейства Су-27. Это может быть самолет Су-27, Су-30 или Су-35.

Все работы по созданию БКДУ ОАО "Респиратор" ведет в кооперации с АВПК "Сухой", рядом других оборонных предприятий за счет собственных средств. В 2002 году на эти цели планируется направить 5-7 млн. рублей, в 2003 - примерно столько же.

БКДУ по сравнению с нынешними серийными системами позволяет на 50 кг уменьшить вес системы жизнеобеспечения летчика. Ресурс новой кислорододобывающей установки 3000 часов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2002 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2002 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-27, Су-35, Су-30 (в процессе тестирования)